战斗不止 决战天空之巅 关注“金头盔”考核

2017年11月06日09:00  来源:解放军报
 
原标题:使命催征角逐“金头盔” - 解放军报 - 中国军网

  “使命催征,战斗不止勇向前!”10月底,在南部战区空军航空兵某旅“飞行员讲武堂”上,飞行一大队大队长康铁原率先走上讲台发言。再过几天,该旅即将出征空军对抗空战竞赛性考核,赴西北某地角逐“金头盔”,康铁原便是其中一员。

  备战数月,康铁原啃下10余本中外空战书籍,与大队飞行员一道采集分析近千场不同类型的空战资料,最终形成一套“空战大数据”,指导部队进行演训复盘。由于时间紧、任务重,康铁原的左眼视力从5.2下降至4.8,他却笑着说:“视力调理一下就能恢复,总结出的8套全新战法来之不易!”

  康铁原所在部队历史上曾创下震惊中外的“三比零”空战战例。大队被空军授予“霹雳中队”荣誉称号,涌现出一大批英雄模范,锤炼出“神速、勇猛、顽强”的霹雳精神……传承红色基因,担当强军重任,先辈的足迹始终激励大队官兵奋勇前行。

  不久前,康铁原作为长机升空实施“二对二”空战。临战前,他与僚机反复协商,确定“一诱一打”战法。升空后,“敌”我双方在空域内不断机动,互相接近试探。

  “锁定‘敌’机!”一次机动后,僚机报告。康铁原迅速扫描空中态势,根据双方速度和“敌”队形,他意识到,对方同样采用了“一诱一打”战法。康铁原当即提醒僚机,但为时已晚……僚机以大速度迎头冲向“敌”方,最终被对方双机夹击,造成“战损”退出战斗。

  康铁原一方在损失僚机后陷入被动。“敌”机紧咬不放,空中态势异常凶险,他在连续高负荷机动后,终于突破被夹击态势,还迫使“敌”变换队形……随后,康铁原再次机动向“敌”机靠近,最终逐个击破,反败为胜。

  不怕挑战,越挫越勇,这是康铁原的个性,也是这支部队的“精神基因”。在康铁原看来,任何困难都是成长的“磨刀石”,他也因此赢得雅号“铁大队长”。

  当日“飞行员讲武堂”结束后,康铁原接到了该旅飞行二大队大队长周睿光的电话,周睿光正在外地参加空军新型飞行教官培训。他俩同年出生,周睿光改装三代战机比康铁原还早,两人经常交流切磋飞行技艺。

  去年7月,周睿光参加空军突防突击竞赛性考核。他在陌生地域超低空突防200余公里,成功突破未知条件地面防空火力网,直接命中目标,以“双满分”的优异成绩勇夺“金飞镖”。

  今年,周睿光作为“种子队员”参加空军新型飞行教官培训,先是完成教练机试训,进而转为战斗机验证。在最近几次验证飞行中,他所在的培训班飞行员就“怎么飞极限、要不要加大难度强度”产生了分歧。

  扎实做好各战略方向军事斗争准备,十九大报告中的论述让周睿光坚定了认识。他说:“新模式并不是为飞而飞,而是要聚焦能打胜仗,创新实战实训方法,如果‘前怕狼后怕虎’,还怎么提高战斗力,验证推广就没了意义。”

  电话中,周睿光告诉康铁原,在多场验证飞行中,他不时飞出极限状态,在残酷环境中提升了作战技能……“奋进又不冒进!”康铁原由衷地为战友高兴。随后,周睿光又将自己在飞行中摸索出的“缠斗技巧”、创新的多套飞机极限改进方法和盘托出,令康铁原赞叹不已。

  挂上电话,康铁原兴奋地画出几幅空中战法图。翌日清晨,迎着朝霞,康铁原与战友再次升空展开对抗。此役,按照周睿光提出的建议,他们进一步验证完善了空中遭遇不同机型时,采取不同战斗方式的战术战法。

(责编:罗昱、高红霞)