成都加快推进广播电视 村村通向户户通升级

2017年11月05日08:13  来源:成都日报
 
原标题:我市加快推进广播电视 村村通向户户通升级

  昨日,市政府办公厅下发了《关于加快推进广播电视村村通向户户通升级工作的通知》(以下简称《通知》),加快推进广播电视户户通,实现由粗放式覆盖向精细化入户服务升级,由模拟信号覆盖向数字化清晰接收升级,由传统视听服务向多层次多方式多业态服务升级。

  《通知》提出了具体目标:统筹无线、有线、卫星三种技术覆盖方式,到2020年,市、区(市)县、乡镇(街道)、村(社区)四级广播电视设施网络全面覆盖、互联互通,全面实现数字广播电视户户通,应急广播村村响,形成覆盖城乡、便捷高效、功能完备、服务到户的新型广播电视覆盖服务体系。

  为此,《通知》要求,要全面实现数字广播电视覆盖接收,按照“技术先进、安全可靠、经济可行、保证长效”原则,推进数字广播电视覆盖和入户接收。在有条件的农村地区鼓励采取有线光缆联网方式,在有线电视未通达的农村地区鼓励群众自愿选择直播卫星、地面数字电视或“直播卫星+地面数字电视”等方式。同时,按照成都市基本公共文化服务指导标准(2016—2020年),确保通过无线(数字)提供不少于15套电视节目和不少于15套广播节目,通过无线(模拟)提供不少于5套电视节目和不少于6套广播节目;通过直播卫星提供25套电视节目和不少于17套广播节目;有线广播电视在由模拟向数字整体转换过程中,保留不少于6套模拟电视节目供用户选择观看。(记者 侯初初)

(责编:李强强、高红霞)