张艾嘉《相爱相亲》:三代女性不同情感观引热议

2017年11月04日10:08  来源:广州日报
 
原标题:三代女性不同情感观引热议

  《相爱相亲》剧照

  《相爱相亲》剧照

  昨日,由张艾嘉执导并主演的电影《相爱相亲》正式登陆院线。影片以外婆的病逝作为开篇,由此牵引出外公的一段旧日感情,引发两个家庭之间的矛盾。看似沉重的故事,张艾嘉却用生活的方式将故事讲得温暖又感动。

  文:广州日报全媒体记者 黄岸

  故事:犹如涓涓细流般娓娓道来

  中年女人慧英(张艾嘉 饰),年近退休之时遭遇母亲病逝,在这之后她就一直有个心结,想要把葬在乡下的父亲迁回城里与母亲合葬。然而,母亲的离世却意外牵出了一段往日情缘,当年自己的父亲在乡下有一个原配,这个被称为“姥姥”(吴彦姝 饰)的女人,为了一纸婚约在乡下独自守坟几十年。尽管自己的丈夫在她嫁入半年多就已离开故乡,自此再也没有回家,但心中的坚守让她一直坚信,丈夫是爱这个家的。而此时有另外一个家庭要把丈夫的坟墓迁走,自然是不能接受的。

  面临更年期的慧英每天焦躁不安,也因此忽视了与丈夫(田壮壮 饰)和女儿(郎月婷 饰)的交流。家庭里大大小小的矛盾不断爆发,母女之间常常拌嘴,而慧英也开始对丈夫变得敏感多疑。

  演技:“姥姥”承包泪点,“超想嫁给”田壮壮

  影片集结了张艾嘉、田壮壮、吴彦姝、郎月婷、宋宁峰等新老演员联袂主演。片中,饰演“姥姥”的吴彦姝令人印象深刻,一颦一笑都是戏,连沉默时都能让观众感受到她的情绪。

  其中,“姥姥”擦坏爱人照片后悲痛哭泣的一幕令观众又惋惜又心疼:“姥姥一辈子过得太辛苦。”

  还有一幕是姥姥对着慧英父母的照片鞠躬,彼时的记忆还历历在目,但眼前的这个男人却让她如此陌生,这一刻的情感捕捉同样狠戳观众的泪点:“独自爱了一个人一辈子,最后终于想通了,其实人家只是把自己当家人,让人太心疼了。”

  张艾嘉则演活了一个焦躁的更年期妇女形象,一方面对生活焦虑不安,一方面却又不懂得如何表达自己对家人的感情。

  另一位著名导演田壮壮则在片中饰演张艾嘉的丈夫,细腻生动的表演让他圈粉无数,很多女观众看完表示:“谁能告诉我去哪可以找到这样包容的老公?超想嫁给他。”片末两人在车上的一段对手戏更是让观众看得有笑有泪:“导演之间互相飙戏,不要太过瘾了!”

  热议:等待、守候、占有等不同的爱

  影片上映之后受到不少观众好评,目前网络评分高达8.3分,好于91%的爱情片。不少观众表示,作为导演,张艾嘉的女性视角敏感、细腻却不失大气,其对女性、情感、家庭的观察和表达,具备独特的人文关怀:“整部电影看完让人感觉很安静、又很温暖,这种感觉很少见。”

  片中,“姥姥”对待爱情矢志不渝,一辈子都坚守自己心中对于爱情的执着,哪怕一辈子都在等候中度过。

  母亲这个角色对于家人心愿的誓死捍卫,正如她对女儿的管束、对老公的呼来喝去一样,她的爱是表现在占有欲上。她爱家人,却始终不懂得该如何表达。

  女儿“薇薇”在情感上则有着年轻人的处理方式,崇尚自由、尊重个人,她与男友阿达对于爱情的选择,多少有点自私、草率,却更为符合时下这个时代年轻人独有的特质。

  影片巧妙地捕捉了三代女性不同的情感观念,在戏外也引发了观众热议。有观众表示,“三代女性因为处理外婆的身后事,重新审视自己的感情观,让人看完陷入沉思。”“每一代人对待感情的方式不同,这部电影巧妙地捕捉到了其中的精髓。”

(责编:罗娟、高红霞)