致敬经典激活市场四川人艺打造川味《茶馆》

2017年11月03日07:34  来源:四川日报
 
原标题:致敬经典 激活市场 四川人艺打造川味《茶馆》

  川西茶馆为川话版话剧《茶馆》提供了丰富的素材与灵感。

  川话版话剧《茶馆》导演李六乙。

  老舍著名剧作《茶馆》,加上原汁原味的四川茶文化,将会发生怎样的化学反应?由四川人民艺术剧院有限责任公司(以下简称“四川人艺”)创排的川话版话剧《茶馆》,自9月14日正式建组以来,一直在紧锣密鼓地进行排练。该剧预计将于11月底在北京首演,2018年春启动全国巡演。

  川话版话剧《茶馆》由北京人艺导演、剧作家李六乙执导。李六乙曾执导《四川好人》《北京人》等话剧、戏曲、歌剧、芭蕾舞剧作品60多部,其“纯粹戏剧”理论在实践中已日臻成熟。

  今年是中国话剧诞生110周年,同时也是《茶馆》发表60周年。由于北京人艺著名导演焦菊隐、林兆华先后执导的版本“珠玉在前”,国内一直少有其他院团排演《茶馆》。对于四川人艺而言,排演《茶馆》不仅是为了致敬经典,更希望以此激活舞台剧市场,为四川文化产业发展出力。□沈仁义(图片由四川人民艺术剧院有限责任公司提供)

  致敬经典,丰富剧目创作规划

  谈到近年来的剧目创作规划,四川人艺党委书记、董事长罗鸿亮将其划分为四大板块。“首先是代表主旋律、正能量,能够反映‘四川题材、中国故事’的作品;还有通过版权交易引进的商业戏剧,包括《嫌疑人X的献身》《无人生还》等;扶持剧院内部青年创作人才,兼顾艺术与市场的小剧场作品;最后,就是计划每两三年做一部中外话剧经典的‘致敬经典’板块。”

  四川茶馆文化丰富而独特,促使《茶馆》成为“致敬经典”的开篇之作。李六乙说:“《茶馆》在中国戏剧舞台上的地位,给剧组所有人带来很大的压力,但我觉得‘最大的限制就是最大的自由’。”

  罗鸿亮表示,成都目前正打造“西部文创中心”,舞台剧同样是其中重要的环节。2016年,四川人艺发起举办“成渝话剧双城记”,今年更为成都引入20多部优秀剧目。“四川演艺市场还有很大的空间,我们希望以产业推动创作,用好作品激活市场,促进四川与北京、上海差异化发展。”

  “我们有责任、有义务告诉观众什么是话剧、什么是经典。站在巨人的肩膀上,一个院团才能迅速成长。”罗鸿亮介绍,此后四川人艺还将与英国皇家莎士比亚剧团合作,推出《温莎的风流娘们》等作品。

  改编《茶馆》,将京味变为川味

  北京人艺版《茶馆》自1958年首演以来,已经走过近60年的岁月,成为中国话剧舞台上的经典。四川人艺排演川话版话剧《茶馆》,如何呈现有别于以往的美学内涵,赋予作品不同的思想主题?

  作品的全盘“四川化”,成为剧组主要的突破口。饰演茶馆掌柜王利发的四川人艺艺术总监贾建立认为,四川茶文化相比北京毫不逊色,四川话具有诙谐、幽默、表现力强等特点,剧组因此首先对剧本进行“移植”,在不脱离本义的前提下用四川话加以表达,“一听就知道是四川的茶馆”。

  为了有所区别,川话版话剧《茶馆》直接在老舍原作的基础上,结合主创人员的理解对人物进行诠释,同时融入四川人的性格和表达方式。而在舞美设计方面,除了保留经典的“三张桌子”,川话版话剧《茶馆》还增加了川西民居式的空间布局,使用盖碗等四川特色茶具。“道具舞美不同,空间不同,场面调度和叙述方式就不同,最终思想主题也有所差异。”贾建立说。

  李六乙还特意为剧组“加餐”,推荐大家阅读历史学家王笛的《茶馆:成都的公共生活和微观世界,1900-1950》一书。“我认为灵感的来源有两种渠道,一是体验生活,二是读书。《茶馆》这本书不仅谈成都的茶馆,还通过茶馆谈历史、经济、人类学等问题,有助于演员开阔眼界。”

  川话版话剧《茶馆》从9月中旬开始排练,其间,国庆中秋长假一天也没休息。四川人艺想要打造的是一部忠实于原著,同时具有强烈川味的《茶馆》,希望能引起大家的关注和讨论。

  合作名导,青年演员收获成长

  川话版话剧《茶馆》全剧,台上演员总共有60余人,其中约一半来自四川人艺,大量“80后”“90后”演员更是在剧中担纲重要角色。“排演《茶馆》这样的经典剧目,我们都抱着很强的敬畏之心,一丝一毫也不敢懈怠。”饰演《茶馆》反面角色宋恩子的四川人艺青年演员李智颖表示。

  为了调动演员的创造力和积极性,李六乙给了他们大量自由发挥的空间。“演员对词的时候,完全可以调取自己的语言库,找到最舒服的说话方式,这样人物才会‘长’在身上。舞台表演也是如此。”

  李智颖发现,李六乙的工作方法和对演员的要求,跟以前合作过的许多导演不同。“他给了很多空间让演员去‘玩’,我很喜欢这样的创作方式:自由,但难度也很大。”舞台上本无对错之分,只是一个审美差异的问题。“打个比方,如果说以前排练的很多舞台剧是要求演员往角色的方向靠,那么,《茶馆》就变成让角色往演员靠。演员开动脑筋,用各种手段去丰富人物,导演进行整体把控、纠偏,对演员提供的素材加以提炼。”

  经典作品焕发新的生命,需要创造性转化、创新性发展,不过《茶馆》万变不离其宗的是:通过对出入茶馆的各种人物的描写,来反映时代变迁;通过贯穿全剧的人物生活变迁,来反映社会演变。“希望时刻保持警惕,在尊重前辈的基础上,努力展现新《茶馆》的特别之处。”李智颖说。

(责编:章华维、高红霞)