四川科技馆升级:太酷了!都是没看过的!

2017年11月03日07:33  来源:四川日报
 
原标题:“太酷了!都是没看过的!”

  11月2日,在四川科技馆,来参观的媒体记者从数学力学厅走过。

  改造后的四川科技馆外景。

  儿童馆一角。

  客机模拟驾驶室,一名工作人员在演示如何驾驶。

  铁杆小粉丝在参观“升级版”科技馆后很兴奋——

  “和国内顶尖科技馆比,也绝对不会差。”11月2日,在媒体面前,四川科技馆二期改造规划设计组组长陈林自信满满。在她看来,改造后的四川科技馆10年也不会过时。

  四川科技馆该怎么改?为这个问题,陈林跑遍了国内主流科技场馆。最终呈现的结果如何?11月2日,本报记者前往一探,发现改造后的四川科技馆有诸多新亮点。

  从A320驾驶舱到MR技术 首次展出的新品占八成以上

  11月2日,成都六年级小学生杨浩然作为特邀嘉宾之一前来参观。这位来四川科技馆超过500次的铁杆粉丝,一进门就撒腿往1:1比例复制的“天宫一号”宇宙空间站跑。宇航员锻炼用的跑步机、无重力环境下使用的特制“太空马桶”,这一切让他兴奋,“太酷了!都是没看过的!”

  许多前沿科技呈现在眼前:完全复制空客A320驾驶舱的飞行训练器;让观众身临其境的MR(介导现实)技术;可在1小时内打印出惟妙惟肖“缩小版”自己的3D打印机……

  改造后的四川科技馆共有360件(项)展品,略少于改造前,“但有近300件都是全新展品。”四川科技馆对外联络部部长马欣介绍,少量保留展品也进行了翻新升级,一方面是为保持新鲜感,同时也为展示最新的科技知识。

  参观方式由看变成耍 互动性展品超过七成

  参观完四川科技馆,一位记者打趣说,你可以在里面“耍”一整天。

  要体验宇航员在太空中翻转的感觉,可以骑“360度自行车”——在设备自动配重帮助下,从地上直接骑到天上,骑个360度的圈;要直观感受AR(增强现实技术),可以和同伴来场没有球的“点球大战”,脚一抬,投射在地板上的虚拟足球,就直奔对方球门;要了解垃圾分类,有垃圾分类游戏机,面对快速通过的垃圾模型,迅速按下对应分类键来挣取积分……“耍”,已经成为一种主要的参观方式。

  除了“耍设备”,还可以“看表演”。四川科技馆设置了4D影院、飞向未来剧场、机器人剧场、生命起源剧场等特色剧场,滚动上映各种阐释科学原理和故事的表演、影片,包括真人与虚拟角色共同表演的KOKO脱口秀。

  “和过去静态展示相比,互动展示除了要观众动眼,还要动手、动脑。”陈林介绍,这更有利于留下更深印象,同时也启发观众从多角度理解

  展品背后的科技知识原理。现有

  360件(项)展品中,有70%以上都可与观众进行互动。

  细节以人为本 针对不同年龄段设计展品

  还有一些暖心的小细节:针对3至6岁低龄儿童的展区,互动设施的操作机关离地都不高,互动方式也主要是“闻一闻,摸一摸”;针对年龄稍大的儿童,则设有消防员、主播、建筑工人等职业体验专区。

  小细节背后,有“大讲究”。马欣分享了一组数字:参观四川科技馆的观众人群中,超过80%是18岁以下的未成年人。“不同年龄,有非常不同的心理和科技教育需求。”马欣介绍,此次四川科技馆改造,大量参考了专业心理学、教育学,以孩子能接受的方式和内容来设计展项和展品。所有展品都坚持“以人为本”。

  对于新一代年轻人,四川科技馆也设置了专门展区——次元空间。除了动漫cosplay、竞技游戏比赛,展区还将不定期邀请知名主播来互动,请动画制作者来介绍“动漫是怎么来的”。“我们要吸引更多新一代年轻人,进入科技馆。”马欣表示。

(责编:章华维、高红霞)