全国税务领军人才成长导师教练技术培训班在蓉举行

2017年11月03日12:10  来源:人民网-四川频道
 
全国税务领军人才成长导师教练技术培训班(第二期)。
全国税务领军人才成长导师教练技术培训班(第二期)。

  人民网成都11月3日电 (王波)近日,全国税务领军人才成长导师教练技术培训班(第二期)项目总结顺利结束,这标志着国家税务总局教育中心首次尝试举办领军人才成长导师培训班成功落幕。

  在10月23日上午举行的第二期培训班开班典礼上,西南财经大学西部商学院副院长汪阳代表学校和学院致欢迎辞,四川省地方税务局党组书记、局长刘晓华代表四川省国税局和地税局党组致辞,并就四川省税收工作与人才培养情况作了简要介绍。

  国家税务总局教育中心副主任丁毅作了讲话,他首先代表总会计师王陆进向各位导师转告问候,并重点就“为什么举办导师培训班”和“怎样做好导师”两个方面作了详细阐述。丁毅在“为什么举办导师培训班”中指出,领军工作自2013年启动以来,总局党组一直高度重视,倾注心血,把其作为实现税收现代化的重要支撑来抓。经过四年的发展,领军人才培养各项机制逐步完善,各项制度逐步成熟,培养成效逐步显现,为税收工作攻坚克难和税收事业的长足发展提供了有力的支撑。为了深入贯彻领军人才培养制度,充分发挥导师在领军人才培养工作中的作用,提升导师指导学员的能力和水平,进一步提升领军人才培养的科学性、规范性和实效性,经过探索和筹备,今年决定举办两期领军人才成长导师培训班。在第一期培训班上,总会计师王陆进做了“努力使自己成为领军学员的良师益友”的精彩讲话,培训班是为积极顺应形势、解决问题、回应关切,为领军人才培养进行新的探索,也体现了总局在领军人才工作中贯彻的目标导向、问题导向和需求导向等三个导向。针对“怎样做好导师”,丁毅指出首先要提高认识、提升站位、明确责任、积极履职;其次要科学引导,提升培训质效。导师要全方位培养、多角度锻炼、积极创新培养指导模式,帮助学员实现综合素质、业务能力、团队效率和引领作用的全面提升。最后,丁毅以总会计师王陆进在第一期培训班上提出的“细心相伴、严爱相济、导学相长、薪火相传”要求对导师们给予鼓励。

  在接下来的四天中,导师们就哲学思维能力、教练科学艺术、领导沟通艺术等专题进行了培训学习,临时增加“十九大报告精神解读”专题学习,并利用课余时间集体组织收看了十九届中央政治局常委同中外记者见面会。

  该培训班年内共举办两期,共计60位导师参加了培训。西南财经大学西部商学院财税培训中心(中税协西部培训基地)首次承办司局级领导干部培训班,在前期协调、组织沟通和后勤保障等方面提供了有力支撑,保证了两期培训班的顺利举办。

(责编:章华维、高红霞)