中超|收官之战 亚冠资格在此一搏(超级比赛周)

2017年11月03日09:37  来源:人民网-四川频道
 

本周末,中超联赛将迎来收官之战,在冠军和降级悬念纷纷解开后,亚冠门票成了人们唯一关注的话题。目前,除了恒大和上港外,华夏幸福、天津权健以及广州富力都有机会拿到明年的亚冠席位,不过就对阵形势来看,这三支球队中只有广州富力面对的重庆力帆实力稍弱。

华夏挑战鲁能 能否迎来“幸福赢下去”?

今日,华夏官方发布了名为Gone with the Goals的主题海报。

海报中,近来状态火热的球队前锋阿洛伊西奥成为主角,野牛起脚攻门,而在目标球门方向则出现了亚冠联赛的标志,这也表达出华夏幸福对于打进下赛季亚冠的坚定决心。

目前,河北华夏幸福积52分排在中超第三的位置,此番对阵已经失去下赛季亚冠资格的鲁能队,华夏唯有取胜一条路。只要拿下3分,华夏就将确定获得参加下赛季亚冠附加赛的席位。命运就掌握在自己的手中,华夏将交出一份怎样的答卷呢?

而鲁能方面——收官战加主场,他们自然不会轻易放过华夏幸福。在提前无缘亚冠的情况下,鲁能反而是左右亚冠归属的“判官”,或者赢回尊严和荣誉;或者成为华夏幸福的陪衬,目送对手直接晋级亚冠。

鲁能现在的位置是从亚冠争夺者变身搅局者,这场比赛不管胜与否,都会给亚冠形势带来影响,若是输给华夏,对方锁定第三直通亚冠;若是击败华夏,对方的亚冠前景要看权健以及富力的脸色。

本赛季鲁能表现明显强于去年,只是最后虎头蛇尾的发挥让人感到遗憾。

誓死一战的权健能否破恒大主场金身?

如果击败恒大,天津权健将铁定进入前四。如果上港拿到足协杯冠军,那中超球队发往亚冠的班车就相对“宽敞”,第四名也可以获得参加亚冠附加赛的资格。已经提前两轮夺冠的广州恒大,面对志在冲击亚冠名额的中超新军天津权健,将会擦出怎么样的火花呢?

目前天津权健积51分排名第四位,与排名第三位的河北华夏幸福仅差1分,本轮联赛河北华夏幸福将客场迎战山东鲁能泰山,若河北华夏幸福未能客场取胜,天津权健又战胜广州恒大,天津权健即可完成逆转,成功取得下赛季亚冠参赛资格。

首回合交锋,天津权健坐镇主场凭借帕托等人的神奇表演4比3战胜广州恒大。一支“态度端正却无欲无求”的球队什么样的?上轮广州恒大就给出了答案,可以0比3输给华夏幸福,未必就“不能”输给天津权健。当然,回到主场的恒大会不会力求以3分来收官呢,毕竟他们本赛季主场至今还保持着“不败金身”。

除了比赛本身,现任天津权健主帅卡纳瓦罗也必将成为本场话题人物,之前不少媒体已经相继爆出意大利人准备在本赛季结束之后重返广州恒大。卡纳瓦罗首次以恒大对手主帅的身份站在天河,会是什么样的心态?不过,双方毕竟没有官方宣布,因此这个时候的一切消息都只能算空穴来风。

此外,恒大在急需一座联赛冠军保住霸主地位的时候,“同城兄弟”广州富力很给力地拿下了上海上港;而本轮广州富力也到了要争取亚冠资格的时候,恒大会不会“拔刀相助”呢?

广州富力欲擒力帆 夺亚冠席位

上周末,广州富力主场击退天津泰达,给自己的亚冠席位之争保留了一线希望。以富力的斗志和实力来看,取得收官两连胜合情合理。本轮收官之战,如果鲁能能够击败华夏,恒大又能够击败权健,那富力只要客场取胜重庆力帆,他们就将有机会拿到亚冠附加赛席位。

本场比赛前,广州富力有三大悬念待揭晓:一是上面提到的亚冠附加赛资格;二是扎哈维能否打破埃尔克森单赛季28球的进球纪录;三是这两天才出现的——那就是斯托伊科维奇是否会在赛季结束后离开富力,率领塞尔维亚国家队征战俄罗斯世界杯。

阵容远谈不上豪华的广州富力本赛季在斯托伊科维奇率领下提出了美妙的传控足球,在功利之心横行的中超赛场,他们似乎在竖立新的标杆。下赛季,“蓝军”队长姜至鹏将改换门庭,谁来接他的班,必定会成为下个赛季开始前大家关心的话题。本赛季带给我们视觉享受的美丽足球,明年会继续吗?

(责编:罗昱、高红霞)