印感谢不丹在洞朗危机中对印方支持 中方回应

2017年11月03日08:57  来源:海外网
 
原标题:印总统感谢不丹在洞朗危机中对印方支持 中方回应

W@_8QW`X(T}SVQLR6I6@~{O.png

  在2日的外交部例行记者会上,发言人华春莹就近日热点进行回应。相关内容如下:

  问:第一,不丹国王正在印度访问,昨天(1日),他与印度总统举行了会晤。印度总统表示感谢不丹在洞朗危机中对印方的支持,充分显示了两国的友好情谊。中方对此有何评论?第二,今天(2日),马苏德列名问题的技术性搁置正式到期,中方是否会提出继续延长技术性搁置?

  答:关于第一个问题。我们注意到有关报道,印度和不丹都是中国的重要邻国,中方致力于发展同印度和不丹的睦邻友好关系,也乐见印不之间发展正常的国家关系。

  你刚才提到今年6月至8月之间发生的洞朗事件,中方此前多次表明过有关立场。我们认为中印双方通过外交努力妥善解决洞朗事件符合双方共同利益。希望印方能够遵守历史界约,与中方一道维护好边境地区的和平与安宁。

  关于第二个问题。我之前已经回答过,中方曾提出技术性搁置,目的是给委员会审议及有关各方进一步协商留出更多时间。但遗憾的是,委员会迄今未能达成共识。中方在1267委员会采取相关行动,目的是维护委员会列名的权威和有效性。中方愿继续根据安理会决议和1267委员会议事规则同各方保持沟通和协调。

  追问:那么是否说中方再次延长了技术性搁置?

  委员会有一定的议事规则。我刚才说了,委员会目前就此问题还有不同看法,就列名问题并未达成共识。

(责编:罗昱、高红霞)