农机专业合作社社长黄永刚

百姓种地更轻松

本报记者 王明峰

2017年11月03日08:16  来源:人民网-《人民日报》
 

  “没想到党的十九大报告对健全农业社会化服务体系这么重视,这让我们合作社更加坚定了继续发展的信心和决心!”10月30日,四川省仁寿县乙诚农机专业合作社社长黄永刚感慨道。

  2012年,黄永刚回家流转土地,一开始却是挫折不断。还记得有一次遇上连绵阴雨,“要机无机、要人无人”,稻子不收烂在田里,稻子收了烂在家里,他几天几夜没有合过眼。

  为了彻底扭转“靠人耕种”“靠天吃饭”的落后局面。2016年,黄永刚决定“机器换人”,他联合当地7个种粮大户牵头成立了乙诚农机专业合作社,投资200余万元,购置拖拉机、旋耕机、播种机、插秧机、收割机、烘干机等各型农业机械30台,承包土地1028亩,作业服务3560亩。去年合作社农机社会化服务收入29万元。

  同时,合作社还建立健全农机社会化服务体系,通过托管式、全程式和菜单式三种模式,为周围农户提供机耕、育秧、机插、植保、机收、烘干、大米加工等服务。农户们也实实在在地感受到了农机带来的好处,不约而同地和合作社达成服务协议。2017年以来,为786户农民提供了一体化服务,合作社净收益超过100万元。

  “随着国家农机社会化服务体系建设的不断推进,主要农作物将逐步实现生产全程机械化。我坚信,通过农业社会化服务,可以把千家万户的小农生产联结起来,逐步形成规模,实现提高效益、节本增效,把小农生产导入农业现代化。”黄永刚说。

  《 人民日报 》( 2017年11月03日 10 版)

(责编:章华维、高红霞)