中洲余家源:红配绿,打造淳安最绚丽的一条源

【查看原图】

  “启动百源经济工程,完善绿道网络,加强产业配套,集中资源打造千岛湖镇汪家源、姜家镇龙源溪等10条源,推动环境提升、产业成带、农民增收。”这是2017年政府为民办事的十大实事之首。

  中洲的余家源正是十大实事中提到的10条源之一。百源经济下的余家源到底是如何华丽变身呢?余家源的人说,就守住这几个字就好:留得住绿水青山,系得住乡愁,实现得了乡村振兴。

  临溪而住,大力提升源内更多“绿色”颜值

  余家源始于余家村,终于厦山村,全长约8公里,涉及余家、双许、南庄、洄溪、厦山共5个行政村,农户1185户,人口4004人。源内拥有耕地1887亩,茶园2725亩,毛竹8980亩,果园600余亩,生态公益林32773亩。

  余家源里一条武强溪贯穿而过,孕育滋养着这一方百姓,万亩山林相映成翠。为守护这一方绿色家园,余家源各村积极响应全镇农村环境综合整治“六大行动”,紧抓百源经济契机,推进村庄危旧房整治、拆后利用、美丽庭院、垃圾分类、小微水体整治以及公厕革命等专项工作,打造特色庭院,让红色底蕴完美融入绿色家园,给游客舒心与悦目的感受。

  据了解,自开展“六大行动”以来,五个村共拆除危旧房26幢,面积4093㎡;不雅建筑45幢,面积337㎡;整治乱堆乱放28处,为康美休闲余家源建设打下坚实基础。

  此外,厦山村为加强河道保洁和渔业资源管理,创新将河道承包和“鱼票”发放相结合,既增加村集体收入,又让村民共享了“五水共治”成果,参与康美环境建设。今年7月底,余家源还利用夏季清凉、绿树成荫、溪水清澈等生态优势,开展溯溪露营大会,吸引游客400余人。

  “一颗红心在中洲”是余家源最鲜艳的颜色

  自从实施百源经济项目以来,中洲镇着力将余家源打造成为以“生态度假、休闲养生”为主体,“红色文化”为灵魂,以文化探寻体验为特色的红色旅游景区。为了树好标杆,更好的辐射全镇经济社会发展,进一步深化“红色中洲”品牌,多次联合农办、旅委等相关部门进行实地论证,并召开专题会议,集中讨论谋划,坚持对准目标划重点、理思路、找突破,将“百源经济”作为锻造红色中洲铁军的主战场。

  走进余家源,你可以感受到浓浓的红色文化,不管是农家小屋,还是路边的围墙,甚至是村里的厕所,都可以看到浓郁的红色文化气息。在南庄村,每家每户门前都有一面旗帜,这是每月评比庭院卫生和美观用的一面旗帜,评比结果优秀的都可以奖励一颗五角星,同时还奖励毛主席勋章或者印有毛主席头像的茶罐等。

  “一颗红心在中洲”是余家源统一的宣传口号,并对源内沿线的标识标牌、店标、墙绘、景观小品、宣传栏、线杆统一融入红色元素,造浓红色氛围。此外,整合全镇30余家专业合作社、家庭农场、农业园区和50余种农特产品,以统一形象、统一包装、统一宣传的方式抱团营销,进一步提升了“红色中洲”品牌效应。

  余家源的厦山村还拥有中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆、“茶山会议”旧址等一批红色旅游资源,截至目前,源内已接待游客6万余人次。

  下一步:体现“红色风度”,做大绿色“产业强度”

  今后的几年,中洲镇将继续围绕“红色+”,抓好文创产业、现代休闲农业、乡村旅游业的发展,真正体现余家源作为第一批农村百源经济10条示范源之一的重要性。

  同时,更好地体现“红色风度”。严格按照千岛湖标准融入“红色中洲”元素,突出“红色风度”的打造,全面引入视觉标识系统,进一步打响“红色中洲”品牌。

  另一方面,维护好天然的生态绿色。进一步强化农村环境综合整治,高压落实“五水共治”“清洁乡村”“无违建”工作,特别是要持续加大“厕所革命”力度,对区域内的公厕、旱厕进行集中性的整治,

  作为县级示范源的余家源,将以红色旅游为主题,以农旅融合为方向,实施茶山3A景区项目化运作,继续鼓励扶持15家现代民宿产业实体,把厦山村、南庄村等有基础的村庄打造成民宿示范村。

来源:钱江晚报  2017年11月03日09:25
分享到:
(责编:罗娟、高红霞)