京韵京腔讲述“B超神探”事迹

2017年11月03日09:24  来源:北京日报
 
原标题:京韵京腔讲述“B超神探”事迹

  北京曲剧《北京人家之B超神探》剧照。史春阳摄

  深夜,灯火通明的北京儿童医院,繁忙的大厅迎来一个又一个焦急的病患儿亲属……这场景不是发生在医院,而是被搬到了舞台上。前晚与昨晚,由张永和编剧、北京人艺导演顾威执导的曲剧《北京人家之B超神探》,在京演民族文化宫大剧院上演。

  剧中,贾大夫和患儿非骨肉胜似骨肉的医患亲情,以及他与妻儿的家庭亲情,令在场的许多观众看得入迷,不时报以热烈的掌声。该剧取材自十九大代表、北京市儿童医院超声科名誉主任贾立群的事迹。他医术精湛,从医四十年,接诊三十余万例,确诊七万多疑难病例,挽救了两千多危重病儿的生命,故而被人称为“B超神探”。他医德高尚,从上班那一天起,几十年来没有接受过一个病儿家属馈赠的红包,并将接诊时穿的白大褂两兜缝死,被人们称为“缝兜大夫”、“贾立群牌B超机”。

  北京曲剧曾被老舍先生誉为“真正的北京地方剧种”。多年来,北京曲剧作为传统演出艺术形式,缺少现实生活题材的剧目,而《北京人家之B超神探》无疑是一次突破性的尝试。本剧以评书作为剧情分割线,再用北京曲剧演唱出来,突出了北京人、北京事、北京戏,饱含京腔京韵。(实习记者 王广燕)

(责编:袁菡苓、高红霞)