说说销签的那些事儿 别让销签成为你环球旅行的绊脚石

2017年11月02日09:37  来源:新快报
 
原标题:别让销签成为你环球旅行的绊脚石

在感受异国风情后意犹未尽?盼望着下一次的愉快出国游?但回来后可能有一件事你必须去做,那就是销签!因为忘了销签的话,分分钟都会让你下次出国旅行被拒的哦。不过,有些小伙伴可能对销签还是有些陌生,包括哪些目的地需要销签呢?可不要因为你对销签不了解而觉得这是一件很难懂的事。要知道,会给你添麻烦的是忘记销签的后果,而不是销签本身哦!

■新快报记者 毛静 实习生 袁颖 林欣蓉

七嘴八舌

@沈舒Susie:在简简单单地一声"hello"后,希腊面试注销签证就这样结束了,除去等待面试官出现的时间,所谓面试前后不到十秒钟,却耗费一天的时间赶去上海,谁能告诉我,回国后的面试销签有何意义!

@顽主大世界:北欧行办了丹麦个人旅游签证,归国要当面销签,还要全程登机牌和酒店住宿凭证。那天我到了领馆签证处门口,却被保安拦了下来,说资料交给他请回。我当时很想说:“签证官让保安代行其职不像话!”

@1毛哥哥哎呦嘿:计划真的赶不上变化啊……销签竟然还要7个工作日,我后续“五一”黄金周的东爱之旅计划就泡汤了……

@非同学少年:法国大使馆签证处打来电话,是XUBOFEI吗(全部四声)?你必须于这月底来大使馆销签,要不以后都别想办签证了……现在老外都这么直接了?明明知道我都在国内了,还去销签意义何在啊?

科普篇

如何解释销签呢,这并不是把你的签证给销掉,而是它想确保你已经正常回国了。很多人会问,明明我都已经过了海关,护照上面也留下了入境记录,为什么还要多此一举?其实,出入境只仅仅是归国的第一步,有些目的地国家需要在你回国后让其国家的使领事馆通过护照、登机牌等确认你已按时返回,没有逾期滞留。

很多朋友会抱怨,我长途跋涉、风尘仆仆地赶到大使馆,并不是为了听大使馆跟我说了一句hello后让我离开的。其实这也反映,办理销签并不是件麻烦事,只要你充分遵纪守法,与申请签证时所描述的没有什么大的出入,大使馆并不会刁难你。

条件篇

那什么情况下需要销签呢?目前出境旅游最常见的出行方式有两种:跟团旅行和个人自由行。但是否需要销签主要根据你去的国家和你的签证类型有关。

通常来讲,自由行的签证很少会遇到需要销签的情况,更多地发生在团签。个人自由行申请的个人旅游签证只有在个别特殊情况下,使领馆作出特殊要求的才需要销签,这时候会在你的签证页上或护照的其他空白处有明确的注明,所以大家要留意一下有没有注明,以免错过销签。

又有人会问,去哪些国家需要销签呢?在这里要提醒大家,其实并不是所有国家都有销签要求,要具体情况具体分析。如果你申请的是个人自由行,申请的个人签证需要销签可分为两种情况:一种是如埃及、日本、土耳其(旅游贴纸签)等这些国家。这些国家虽然开放了个人旅游签证,但依旧有可能会要求申请人回国销签;另一种是指一些欧洲国家,如申根国和英国会在个别特殊情况下要求回国销签。不过可以确定的是,如果你是跟团游,不管是在哪个国家旅行,归国之后基本都会被要求销签的。

经验篇

一般情况下,销签是需要你提供护照原件和全程的登机牌及其复印件以及该国有效签证页及复印件,然后在归国后的15天之内交回使领馆注销签证(不同国家具体要求不同)。

即使你没有被要求面试销签,你也可以自己亲自去销签,一般当天就能办好。当然,大多数使馆也接受委托他人拿着所有材料代为销签。如果你是跟旅行团出国的游客,可以不用自己亲自销签,让旅行社代办。有时候去一些国家,旅行社代办签证时会收取你一定的担保金,在完成销签后会把担保金和你的相关资料一并返还给你,如果有旅游团的游客入境相关的国家滞留不归,代办签证的旅行社也会受到使领馆不同程度的处罚,严重还可能终身停牌。但是现在情况又不一样了,原先一些国家必须由旅行社代交签证申请的,现在已经取消了收取担保金政策,例如新加坡、阿联酋、埃及、土耳其(旅游贴纸签)等。

此外,销签还有特殊情况,有一些国家可能会要求提交特殊证明材料,可能会需要多N个工作日才能办理完成。比如去日本旅游回来销签需要提交归国报告书,归国报告书主要是日本观光厅要求的,旅行社还得保证一定的归国报告书回收率,如果你没有上交归国报告书,不仅会导致销签失败,旅行社还可能会将你的担保金扣押。需要注意的是,个签需要游客交归国报告书销签,团签一般由地接社统一帮客人完成销签,不需要客人自己销签。

出行知多D

1.拿到签证后,记得要仔细看看签注页以及其他空白页是否标明需要销签,在确定需要销签后,便要在旅行时多加注意保存酒店、机票的单据,为回国销签做准备,提前在自己的To do list中添加回国销签的内容,时刻提醒自己。

2. 如果你拿到需要销签的签证,那么建议关于此次行程、机票、酒店等尽量按照申请时提交的来走,如果差距过大,或者在其他国家逗留时长超过申请国,那么就会给销签带来风险。

3.销签是需要把你的护照原件收回去的,因此假如你拿到需要销签的签证,一定要合理安排自己的下次出国时间。

(责编:袁菡苓、高红霞)