看《亲爱的客栈》Get入住高星级酒店隐藏技能

2017年11月02日09:12  来源:华商报
 
原标题:看《亲爱的客栈》 Get入住高星级酒店隐藏技能

  近期,芒果卫视真人秀节目《亲爱的客栈》热播。众明星在美丽的泸沽湖边开了一家客栈,本以为能远离喧嚣,在慢节奏生活中寻找生活初心的老板娘刘涛,却在节目刚开始就遭遇管理危机。

  来自行业内久负盛名的西坡集团的专业酒店管理团队,凭借多年酒店管理经验,以苛刻的酒店行业标准对客栈的卫生、布置、餐食等各个方面百般刁难。从另一方面也让我们看到,作为住客,入住酒店时应该Get到的一些知识点。

  卫生条件 配套设施是住酒店最关注的

  自上周五,华商报美食版面及华商美食公众号发起关于高星级酒店行业调查问卷,收到读者反馈问卷361份。其中,酒店卫生条件以76%的高比例,当选入住酒店最为关注的问题,另外,酒店的配套设施也尤为受到关注,成为另一个聚焦点。服务态度紧随其后,位列第三。

  读者雯雯留言表示:因工作原因,经常外出,选择酒店重中之重就是一定要整洁干净。相比其他酒店,在卫生条件上,我更信赖高星级的酒店。即使有任何问题,也会比较好沟通。

  读者钟先生是西安豪享来温德姆酒店的常住客人,作为一位健身达人,在选择酒店上更注重一些配套设施。他表示:“在紧张忙碌的工作之余,回酒店进行简单的游泳、跑步和器械训练是非常有必要的,所以我对酒店的配套设施更看重。”

  越是较真 越能体会酒店细节处的用心

  据业内人士表示:我国五星评星标准,70%客房的面积(不含卫生间和走廊)不小于20平方米,一些奢华酒店翻新改造更直接把两间打通为一间。此外,至少有50间(套)可供出租的客房,另外,卫生间必须要干湿分离;在装修上,需要有豪华的软垫床、写字台、衣橱及衣架、茶几、座椅或简易沙发、床头柜、床头灯、台灯、落地灯、全身镜、行李架等高级配套家具;采用区域照明且目的物照明度良好等条件,这虽然是行业内的酒店评星标准,但事实上,在大家入住时更多的是一种感官体验,许多人并未细致地关注到这些事项。

  长期从事试睡员工作的王琳女士说:“其实睡觉也是一件既享受又欣喜的差事,出于职业习惯,每当进入一家酒店,我习惯性地用条条框框去判定一家酒店的优劣,越是较真这件事,往往更能体会酒店在每一个细节处的用心。这个时候我就觉得,要是会住酒店,才是对酒店最大的尊重!”

  管家效劳 行政楼层

  给住客期望值之外的东西

  据悉,目前西安市内经由旅游局挂牌五星级酒店共19家,挂牌四星级酒店26家,品质达到五星级标准的优质酒店13家。未来5年内,西北旅游业的快速发展也将带动酒店消费的快速增长,西安主城区也将有更多的高星酒店签约进驻。

  而如何从这竞争愈加激烈的行业脱颖而出,西安锦江国际酒店公关部经理孟利娜给出了一个“最根本”的解释:酒店“隐形的”终极武器,叫做“服务”!

  管家效劳,分分钟让你变身贵族! 给你引见房间内一切物品的运用,提供免费擦鞋、熨烫衣物;帮你现煮咖啡和茶;帮你预订某个餐厅、叫车;你爱品茗,他们就会在你房间内多放点茶包;你可以选择你想睡的枕头品种以及个数等,这些软实力,才是入住高星级酒店很多住客期望值之外的东西。

  另外,为了更好地完善服务体系,一些高星级酒店还提供自助早餐打包功能,果汁、面包、鸡蛋、咖啡,用一个打包盒一网打尽,行政楼层服务也成为高星级酒店比拼的一块重要战场。所谓行政楼层,被称为“店中店”,就是在普通客房的基础上附加价格提供额外服务。例如免费早餐,免费上网,免费报纸;全天候免费不限量软饮;以及重要的一顿happy hour(晚餐时刻鸡尾酒及小吃),当然不同酒店的行政楼层服务档次也会略有差异。 华商报酒店行业报道组

(责编:章华维、高红霞)