秋冬之交防感冒注意三点

2017年11月02日09:27  来源:羊城晚报
 
原标题:秋冬之交防感冒注意三点

10月以来,冷空气南下开始增多,随着冷空气的来去,气温变化快,忽冷忽热,昼夜温差大,一不小心就中招了。身边很多朋友出现“鼻塞流涕、咽喉疼痛”等症状,而这正是秋季感冒的典型表现。

如何在冷热交替时节有效避免感冒,下面的几个问题值得注意。

第一,分清感冒类型。

普通感冒和流感:感冒一般分为普通感冒和流行性感冒,普通感冒起病相对较慢,有咽喉干痒、肿痛,声音嘶哑、咳嗽等症状。而流行性感冒症状相对急重,还伴有高热、头痛、全身乏力、关节酸痛等明显特征,发烧一般会持续2到3天。

风寒感冒和风热感冒:风寒感冒因受凉而引起,主要特征为怕寒怕风,咳嗽多痰,鼻塞流清鼻涕,全身酸痛。风热感冒由风热犯表引起,通常表现为发热重,咽喉肿痛,多黄色鼻涕,易口渴喜冷凉饮品。

第二,感冒有“三期”。

感冒病程可分早期、中期、恢复期,早期症状相对明显,包括发烧、咽喉肿痛、鼻塞等;中期发烧症状基本消退,主要为咳嗽,常常伴有嗓子痒不舒服;恢复期,各种症状逐渐消退,但还会有余热未清、口干等症状。

感冒症状刚消退,很多人就认为感冒已经好了,继续“吃香喝辣”,往往导致咳嗽迁延不愈,这就是忽视了感冒的“三期”。所以不可掉以轻心。

第三,怎样尽早摆脱感冒。

勤洗手,多喝温开水,多吃蔬果,早晚外出可备一件薄外套,保证充足睡眠,适当锻炼。在感冒早期,患者还可以自行选一些小药材,加速感冒病程变换,快速有效治愈感冒。比如:有感冒症状时可选用板蓝根等清热解毒的中成药。根据钟南山院士团队开展的药理研究表明,白云山板蓝根独家含有抗病毒吲哚类化合物,不仅广谱抗病毒,还能抑制病毒,不易产生耐药性,且白云山板蓝根抗病毒抗炎并重,感冒早期服用更有效。

(金羊)

(责编:袁菡苓、高红霞)