10天3场音乐节,年轻人都会买账吗?

2017年11月02日09:23  来源:钱江晚报
 
原标题:10天3场音乐节,年轻人都会买账吗

一个月里,三大音乐节齐聚杭州,品牌都很不错,有两场还是实打实地打对台——这件听起来有些疯狂的事,就发生在11月11日、12日那个周末,理想音乐节;11月18日、19日那个周末,有春浪音乐节VS摩登天空MDSK音乐节。

在杭州的演出史上,还从未出现过如此热烈的画面。不过,最纠结的还是观众,如果想一一打卡,吃土是肯定的了,关键彼此离的地方还远(赶场子是不可能的),有些场地以往是绝对想不到会成为音乐节现场的,比如钱江世纪公园和宝寿山风景区,随着该区域的开发,以后可能会迎来更多的户外音乐节品牌。

理想音乐节VS张学友演唱会

它背后的男人是解晓东

在过去两年里,同一座城市在一个月里连办两个音乐节的,只有北京、上海和成都。而一个月里办三个的(户外大型售票类),目前还没有。

这一次,杭州算是破了纪录。

对于一线城市来说,一个音乐节(通常为两天)的总观演人次基本在2至3万人。以11月18日、19日那个周末为例,这意味着将有4万多人在杭州看音乐节,能卖掉这么多票吗?而从另一个侧面来看,也反映了杭州不断扩张的文化活跃度和包容度。

11月11日、12日率先亮相的,是办在钱江世纪公园的理想音乐节。这个新晋品牌,这两年势头挺猛,阵容组合也蛮有意思。前年请到了窦靖童和黑豹;去年在上海,则搬来了李宇春和李荣浩。

很多人可能不知道,它的创始人,是当年红得发紫的歌手解晓东。凭借在圈子里的好人缘,东哥在邀约艺人这点上有着独特优势。此次来杭州的几位重量级音乐人,像陈冠希、田馥甄、潘玮柏、谭维维等,档期都是“抢”来的。

虽然抢下了11日、12日那个周末,理想音乐节算是“独大”,但也要面临歌神张学友的挑战:歌神在黄龙体育场连唱两天,“牵连”到的人数可能有七八万。这样一算,那个周末竞争也很激烈。也难怪记者身边一些80后要抓狂,有的已经买好了11日张学友的门票,但又是田馥甄的铁粉,“现在只能看看,能不能找到愿意换票的人,把学友的票换到12日。”

台湾春浪PK北京摩登天空

同档期上演嘻哈大战

而18日、19日那个周末,用“刺刀见红”来形容一点都不为过。宝寿山风景区的春浪音乐节,白马湖的MDSK音乐节,将展开一场全方位死磕。

时间上完全重合,关键是,两个音乐节,风格上既有差异,在某些部分又必须进行胶着的“对飙”。

过去十年,春浪一直是台湾最大的户外音乐节品牌。2006年,台湾垦丁,当第一届春浪音乐节开始撒欢的时候,内地户外音乐节的形态还是基本空白。

除了每年吸引近十万人前往垦丁狂欢,春浪舞台上创造的纪录,现在看起来同样是匪夷所思。

比如五月天,那支只要办个唱,场场开票秒空的天团,竟然前前后后上过四次春浪。

还有这个暑假红遍全国的“有嘻哈”制作人张震岳和热狗,早在十年前,就已经出现在第二届春浪的舞台上,后来更是常客。

还有一些名字,你很难相信他(她)竟然会上音乐节,但他们都偏偏对春浪情有独钟。比如陈奕迅,2011年就在第六届春浪压轴亮相;还有2014年的S.H.E,也在春浪完成了首次“音乐节合体”。

陈绮贞、苏打绿就更不用说了,在春浪从默默无闻唱到名满华人圈。直到现在,陈绮贞还常常提起在春浪第一次登台时的场景,“我提着一把吉他上台,远处是沙滩、浪花、海鸟,底下是欢呼的人群,就像一幅画……”

第一次进杭州,春浪也带来了极具诚意的阵容。从目前公布的第一波名单来看,有热狗MC HOTDOG、陈珊妮、艾福杰尼、黄旭、萧敬腾(狮子合唱团)、娃娃等。很快,第二波名单也将公布。

而18日那一天,摆明了就是主打嘻哈风,像热狗、艾福杰尼、黄旭等都排在这一天。

而MDSK,则是摩登天空旗下的嘻哈音乐节。之前在其他城市,基本上都是以“红花会”为主力,再搭配一些旗下签约的嘻哈音乐人。

虽然到目前为止,杭州的MDSK只公布了“懒惰致富集团”这组杭州本土的音乐人,但记者获悉,已经有几位迷妹诸多的歌手进入报批了,18日,春浪和MDSK不可避免有一场“嘻哈大战”。

服务区

理想音乐节

时间:11月11日、12日

地点:钱江世纪公园

主要艺人:陈冠希、田馥甄、潘玮柏、谭维维

春浪音乐节

时间:11月18日、19日

地点:宝寿山风景区

主要艺人:萧敬腾(狮子合唱团)、热狗、陈珊妮、艾福杰尼、黄旭、娃娃

MDSK音乐节

时间:11月18日、19日

地点:滨江白马湖

主要艺人:未公布

(责编:袁菡苓、高红霞)