养成中华优秀传统文化气质 从十本文学经典开始

2017年11月02日08:57  来源:成都日报
 
原标题:养成中华优秀传统文化气质 从十本文学经典开始

  “腹有诗书气自华”。每个人的气质都藏在他(她)读过的书里。每部文学经典都凝聚着中华优秀文化的精气神。中国古书浩如烟海,哪些文学经典又凸显出“中国传统文化气质”呢?本期《苗地》栏目整理了一份“中国传统文化气质”养成书目,请从这十本书开始,培养自己的“中国气质”。

  推荐书目:《论语》

  推荐理由:记载孔子及其弟子的言行,蕴涵儒家核心思想。

  经典语录:关于做人——己所不欲,勿施于人。关于学习——知之为知之,不知为不知,是知也。关于胸怀——君子坦荡荡,小人长戚戚。关于惜时——逝者如斯夫,不舍昼夜。

  推荐书目:《孟子》

  推荐理由:儒家学说代表作,传统散文写作之高峰。

  经典语录:生于忧患,死于安乐。

  推荐书目:《易经》

  推荐理由: 《四库全书总目提要》云 “易道广大,无所不包,旁及天文、地理、乐律、兵法、韵学、算术,以逮方外之炉火,皆可援易以为说。”

  经典评价:群经之首,大道之源。

  推荐书目:《诗经》

  推荐理由:中国第一部诗歌总集,收入了自西周初年至春秋中叶500多年的诗歌300余篇。

  经典评价: 诗三百,一言以蔽之,思无邪。

  推荐书目:《尚书》

  推荐理由:《史通》云:“夫《尚书》者,七经之冠冕,百氏之襟袖,凡学者必精此书,次览群籍。”此论多为历代学者共识。故汉唐以来,上自庙堂,下至闾里,人莫不习。

  经典评价:大经大史地位,莫可比肩。

  推荐书目:《春秋左传》

  推荐理由:我国现存极早的编年体史书,研习先秦历史、文学、哲学和语言的必读典籍。

  经典评价:文采若云月,高深若山海。

  推荐书目:《礼记》

  推荐理由:研究中国古代礼制与儒家学术思想史的必读书籍。

  经典语录:来而不往非礼也。

  推荐书目:《荀子》

  推荐理由:绝大多数为说理散文,论辩透辟,严谨周详,读来上口。在《荀子·劝学》中,荀子提出了“学不可以已”“青出于蓝”“积土成山”“积水成渊”等观点。

  经典语录:不积跬步,无以至千里。

  推荐书目:《老子》

  推荐理由:其书以哲学意义之“道德”为纲宗,论述修身、治国、用兵、养生之道,乃所谓“内圣外王”之学,文意深奥,包涵广博。

  经典评价:万经之王。

  推荐书目:《庄子》

  推荐理由:又名《南华真经》,乃先秦诸子文章的典范之作。

  经典评价:晚周诸子之作,莫能先也。(谢函颖)

(责编:袁菡苓、高红霞)