关于机动车污染 这些知识你应该知道

2017年11月02日07:50  来源:成都日报
 
原标题:关于机动车污染 这些知识你应该知道

  《成都市机动车和非道路移动机械排气污染防治办法》(以下简称《办法》)已于昨日起正式实施。机动车和非道路移动机械的污染危害究竟有多大,我们普通市民又可以做些什么?这篇科普会告诉你答案。

  环保部:机动车污染已成我国空气污染重要来源

  环境保护部近日公布的《中国机动车环境管理年报(2017)》显示,2016年,全国机动车排放污染物初步核算为4472.5万吨,比2015年削减1.3%。年报显示,2016年,全国机动车保有量达到2.95亿辆,机动车污染已成为我国空气污染的重要来源,是造成细颗粒物、光化学烟雾污染的重要原因,机动车污染防治的紧迫性日益凸显。

  环保部大气环境管理司司长刘炳江说,2016年各地区及有关部门从新车达标监管、在用车环保管理、黄标车和老旧车加速淘汰、车用燃料改善及车用尿素供应等方面采取综合措施,机动车环境管理工作取得了一定成效。他介绍,监测表明,随着机动车保有量快速增加,我国部分城市空气开始呈现出煤烟和机动车尾气复合污染的特点。北京、天津、上海等15个城市大气细颗粒物(PM2.5)源解析工作结果显示,本地排放源中移动源对细颗粒物浓度的贡献范围为13.5%至41%。

  机动车尾气主要有哪些污染物,对环境和人体健康有什么危害?

  1.机动车排放的尾气主要是燃料在燃烧过程中产生的,有CH/CO/NOX/碳烟颗粒(PM10、PM2.5)、铅(Pb)、苯并芘(BaP)等有害有毒物质和强致癌物质。

  2.对城市环境的污染主要表现为产生灰霾天气、温室效应、破坏臭氧层、产生酸雨、光化学烟雾等现象。

  3.对人体的危害主要表现在造成各种疾病特别是严重损害呼吸系统。汽车尾气成分非常复杂,细微颗粒(以PM2.5为主)可以进入毛细孔、支气管和肺泡区,是导致心血管和呼吸疾病的主要原因。

  汽车尾气污染是由汽车排放废气造成的环境污染。据研究表明,一辆轿车一年排出的有害废气比自身重量大3倍。可以说,随着汽车数量越来越多、使用范围越来越广,它对环境的负面效应也越来越大,汽车尾气多集中在离地面1米左右的低层面,正处于人的呼吸带附近,对人体健康危害极大,主要体现在对人体细胞造成损伤、降低人体免疫力,容易引发呼吸道和心血管系统疾病对儿童的影响最大。

  防治机动车污染,我们可以做什么?

  1.当你看到路上冒黑烟的尾气违规排放车辆,不用犹豫,立马举报。《办法》明确,对经调查核实的机动车和非道路移动机械排气污染违法行为的举报人将依法予以奖励。

  2.如果以临时更换机动车污染控制装置等弄虚作假的方式通过机动车排放检验,或者更改、闲置、破坏车载排放诊断系统的,将面临5000元罚款。

  3.今后,在道路上行驶时,可能会遇到机动车道路抽检,希望车主积极配合。道路抽检时,如果机动车排气不达标,车主务必在15个工作日内自行选择有资质的维修机构维修,直至复检合格。否则的话,逾期不维修、不复检或者复检不合格的,应抄送公安机关交通管理部门;仍上道路行驶的,由公安机关交通管理部门依法处罚。

  4.使用优质油品。油品质量的优劣对于车辆的污染物排放状况具有直接的影响,加入劣质燃油可能会导致车辆动力下降,燃烧使积碳增加并堵塞喷油嘴,长期使用还会堵塞三元催化,严重的会导致车辆发抖或无法启动。因此,在为爱车加油时,请选择正规加油站加注质量合格的车用油品,以保证车辆达标排放、正常使用。

  5.在日常使用车辆时,请按照使用说明书定期为爱车进行保养维护,定期更换空滤、油滤等,定期检查三元催化器、氧传感器等排气后处理装置,使车辆处于良好的状况。

  6.排气超标车辆诊断及维修的专业技术性很强,能否修复在很大程度上取决于维修技术水平和维修质量。为保障车主的权益,当发现车辆有异常情况,例如冒黑烟、动力下降等,请及时到有资质的正规维修企业进行检测维修,并索取维修证明或发票。

  7.良好的驾驶习惯有利于减少尾气排放。在日常使用车辆时要避免冷车启动;采用经济时速行车;柔和起步,不急加速、急减速等;平稳行车,减少刹车的使用;减少怠速状态,杜绝怠速状态下运行空调;建议长时停车时(等红灯、等人)将车辆熄火。

(责编:罗娟、高红霞)