四川着力推动两类社会组织发展 当前现状如何

2017年11月01日07:44  来源:四川日报
 
原标题:我省着力推动两类社会组织发展

  记者近日从全省社会组织管理工作会上获悉,我省将大力推动城乡社区服务类、公益慈善类社会组织发展,壮大社工和志愿者队伍,将社会组织发展纳入社会救助、社会福利、社会组织、社区建设、防灾减灾、公益慈善“六大领域”工作范畴和发展规划。

  据介绍,我省社会组织目前的服务能力还不能适应社会发展的需要。截至2016年底,我省社会组织有3.93万个,年增长率约为8%;从业人员102.13万人,位居全国第五,但全省性社会组织具备3A以上等级、优先承接政府职能转移资格的有103家,仅占总数的3.7%。

  为改变该现状,今后,民政领域社会组织工作将以政府购买为牵引,推动社会组织工作服务于党委政府的工作大局、服务于民生民政。同时,将加强对社会组织的监管,规范直接登记的社会组织管理和社会组织涉外活动,建立社会组织“异常名录”和“黑名单”制度,严厉查处违法违规行为,依法取缔未经登记的各类非法社会组织。

(责编:罗昱、高红霞)