茶钱饭后|超级世俱杯 球员要受苦(超级比赛周)

2017年11月01日21:36  来源:人民网-四川频道
 

超级世俱杯 是什么鬼?

国际足联上周在印度召开的国际足联委员会会议上讨论了世俱杯扩军的议题,世俱杯有可能扩军到24支球队,分成3个小组,每组包括8支球队。新世俱杯有望从2021年6月开始举行,每4年举行1次。

计划中扩军的世俱杯被称为超级世俱杯,在名额分配方面,原则上将包括12家欧洲俱乐部、5家南美洲俱乐部、两家非洲俱乐部、两家亚洲俱乐部、两家北美洲俱乐部。

12支欧洲球队,似乎意味着欧冠四强都能够参赛,其他各个大洲以此类推。

超级世俱杯的提议如果能够最终实现,对国际足联来说,无疑又是“财源广进”的机会,但对于运动员来说,几乎每年一届大赛会让他们苦不堪言。算上期间进行的各类预选赛,俱乐部和国家队的关系也可能会更加微妙。

足球之所以有趣,就在于场上精彩纷呈,场下话题不断。可竞技,可娱乐,怎可不爱呢?

齐达内的帅位难保?

客观来讲现在还不是怀疑齐达内帅位是否稳固的时候。但风吹草动无时不刻在提醒着人们职业足球和竞技体育的残酷——“赢球把你吹上天,输球把你骂成狗”,有时候你不能去责怪舆论造势,因为很可能你自己也是造势者之一。

皇马本轮欧冠将客场挑战热刺,幸运的是热刺头号锋霸哈利·凯恩可能无法出战,不幸的是状态不佳的他们遇到了主场战绩回暖的强敌。

齐达内本赛季最大的过失不是依赖玄学,而是赛季前盲目放走几名轮换球员。玄学之所以能够让皇马蝉联欧冠冠军,是因为有一帮实力强劲的信徒。

当然,就算皇马本场比赛作客新温布利一分不拿,大家也不用担心球队会小组出不了线,更不必担心齐达内会就此下课。齐达内开辟的是主帅执教新路线,也许是古惑仔式的义气治军。

卡纳瓦罗 去哪儿?

卡纳瓦罗的人格魅力让他在中国球迷无数,这位在球员时期就扮演着万人迷角色的意大利人如今依然吸引力不减。卡纳瓦罗当主帅可以有两层含义——第一层含义当然是他的主教练职位、职责,第二个层面就是他“主要负责帅”,人见人爱,不得不爱。

来到天津权健后,卡纳瓦罗起用了很多新人,比如张修维、刘奕鸣等人,不少人说卡纳瓦罗是中国球员最好的伯乐。如今2017赛季已经接近尾声,卡纳瓦罗的去留问题一直是天津球迷乃至其他豪门关注的焦点。在这样的大背景下,意大利人一些不经意的举动都会被过度解读,和教练组拍个照有什么不可以,主场感谢球迷有什么好奇怪?

有记者在社交媒体上说卡纳瓦罗可能要回归广州恒大,赛季结束前,关于主帅或者球员去方的消息基本都是捕风捉影。一句话,在没有官方消息之前,大家什么都别信,就当娱乐八卦看看就行。

当然,卡纳瓦罗也许不会忘记自己当初和广州恒大结束那段算不上愉快的合作。但对于一名前世界杯冠军队队长,固执地选择从哪儿跌倒从哪儿站起来并不奇怪。况且,白云山机场那首经典的《讲不出再见》还曾让他泪如雨下。

美丽的巴萨再也不见?

巴萨告别了梦三的华丽传控,也告别了MSN时代几个南美人天赋碰撞的行云流水,现在的巴萨,能全场控制局面,能从后场通过连续传递攻破球门,但已经难以称得上是美丽足球了。

不过对于球队来说,赢球才是硬道理,巴萨的打法虽然与以前不同,但他们往往能得到想要的结果。开局已经打了14场比赛,他们还没有输过,联赛和欧冠都在领跑积分榜,而且在西甲已经领先皇马8分,就结果而言显然是球迷可以接受的。只是以往的巴萨足球让人们的口味变刁了,“美丽”成为了巴萨足球的唯一标签。

梅西的天才闪现依然会让人惊叹,但只有一个梅西无法让巴萨回到梦幻般的时代。现在的梅西需要回到中场传威胁球,需要跑到锋线上与队友配合、完成最后一击,需要到边路进行突破。但他分身乏术,传出的威胁球经常会被浪费,顶到锋线上则得不到中场的支持。

内马尔走后,本赛季苏亚雷斯的状态也惊人地低迷。虽然苏神有伤在身,但如果一直找不到进球感觉,他的压力也会越来越大。这无论对巴萨还是苏亚雷斯本人来说,都不是好事。

(责编:罗昱、高红霞)