国足|新名单:大多是老面孔 郑智百场得延后了(超级比赛周)

2017年11月01日13:25  来源:人民网-四川频道
 

昨天,中国国家队公布新一期集训名单,中超联赛卫冕冠军广州恒大有6人入围,成为国脚最大户,上海上港则5人入围。遗憾的是,十二强赛末战被红牌罚下的郑智这次因伤落选,看来他的百场演出得暂时延后了。

本次国家队集训名单主要是针对这个月同塞尔维亚以及哥伦比亚的两场热身赛。从名单上来看,虽然有傅欢、贺惯等人入围,但真正能打上首发的估计依然会是参加过世预赛十二强赛的球员。

此前在不少媒体分析中,里皮的新一届国家队可能会逐渐“换血”,但从公布的名单来看,呼声很高的一些年轻球员比如韦世豪、黄政宇、高准翼等人并未入选,连参加过十二强赛的小将邓涵文都没能搭上车。看来,对阵塞尔维亚和哥伦比亚两支已经进军世界杯的球队,里皮并不想单纯地练兵,他依然想拿下!

赢球当然是每个人都想看到的结果,但如果能借机锻炼一下新人就更完美了。好在友谊赛不存在人员调整的名额限制,贺惯、傅欢、赵宇豪这些新面孔应该有登场机会。也许对里皮来说,在中国足球人才并未出现井喷的情况下,“换血”要比“基本速度”更慢些。

曾诚、颜骏凌以及王大雷是参加过十二强赛的组合,这个位置上,这三人应该是国内顶尖。因此,除非是有人年龄不允许,否则不管“换血”到什么程度,门将位置都不会有太大变化。

后防线上,里皮招进了傅欢、贺惯、郑铮三名新面孔。这三人都没参加之前的十二强赛,但前两人入选了五月份的“国足二队”,算是在里皮的国字号下潇洒走了一回。郑铮从前有过入选国家队的经历,但已经是巴西世界杯预选赛时的事了。在一次重伤后,本有潜力成为国内右边卫第一人的他状态有了些起伏,这次能入“银狐”法眼,算是对他孜孜不倦努力的回报。

中场,郑智缺席的同时,我们看到了赵宇豪的名字。当然,我们并不能武断地人为赵宇豪就是来顶替郑智的,但作为年轻一代的佼佼者,这也许会成为他国家队生涯的开端。此次有机会对阵英超“第一铁腰”马蒂奇,对赵宇豪来说也是学习的机会。小赵身价1.3亿元人民币,相信华夏幸福球迷看到的不只是的溢价,还有他成为中国足球未来第一腰潜力。

锋线也许是国家队人选最没有悬念的位置,因为中超联赛各支豪强的锋线都有外援霸占,里皮的选择面少之又少。此番,“银狐”没有招入新面孔,十二强赛后两场未能回归、如今在德甲联赛又得不到出场机会的张玉宁当然不会接到里皮的通知。

在老爷子眼里,留洋并非是金字招牌,虽然用“宁愿坐在宝马车里哭,也不愿坐在自行车后笑”来形容张玉宁不太恰当,但以中国足球和中国球员目前的状况和能力来看,小张需要对自己职业生涯做出一些负责任的调整——回到中超,并不是丢人的决定。

在冲击俄罗斯世界杯失败后,中国队进入了备战亚洲杯的小周期,以及备战卡塔尔世界杯的大周期。里皮带队的每一次杯赛甚至每一次友谊赛都是中国足球进步的机会,是中国足球未来前进的沉淀,大家且行且珍惜。

(责编:罗昱、高红霞)