谈资|德国队那么厉害 为什么很少出世界足球先生(超级比赛周)

2017年11月01日13:18  来源:人民网-四川频道
 

不久前,国际足联公布了2017年度的世界足球先生人选。C罗战胜梅西拿到了个人第五个足球先生。本年度的足球先生评选,C罗、梅西和内马尔分别占据了前三位。近些年在这项足球运动员最高个人荣誉的评选中,只有“第三人”在变动,而变动人选也基本在内马尔和几名巅峰时期的巴萨球员间徘徊。

按理说,每逢国家队大赛年,世界足球先生都应该从冠军队里产生。C罗去年获得了欧锦赛冠军,也在印证着这个不成文的规则。但不少人要问了,为什么德国国家队本世纪以来在大赛中战绩如此出色,却从未诞生过一名世界足球先生呢?今天我们就来聊聊这个话题。

首先我们来细数一下德国国家队本世纪以来在大赛中的成绩——2002年世界杯亚军、2006年世界杯季军、2008年欧锦赛亚军、2010年世界杯季军、2012年欧锦赛四强、2014年世界杯冠军、2016年欧锦赛四强。从上面的数据可以看到,德国队在本世纪的大赛中除了2004年欧锦赛之外最坏都是四强,此外还有一个世界杯冠军。因此,论战绩,德国队真棒!

接下来,我们再回忆一下本世纪以来的世界足球先生评选情况,“德国制造”除了无法染指最高荣誉(世界足球先生或金球奖)外,总共也只有卡恩和诺伊尔分别在2001、2002以及2014年达到过“第三人”层面,这两个人,都是门将。

看看今年入围世界足球先生评选的大名单,只有胡梅尔斯一名德国球员。因此,问题来了,论战绩德国人不输给任何一支顶级豪门,但为何说到世界足球先生,德国人就只能扮演陪太子读书的角色呢?

在历史上,德国人总共拿到过7次金球奖,分别是盖德·穆勒、贝肯鲍尔、鲁梅尼格、马特乌斯以及萨默尔——而作为最近一次获奖的萨默尔,也是1996年弗格茨那届国家队的成员了。近些年,德国球员获奖次数为0。

造成德国球员无法获得世界足球先生的原因有很多,接下来我们就简单说几个:

第一,梅罗地位无人能撼动。这是这个足球时代的大背景,每一次的世界足球先生评选,几乎都绕不开“梅罗争霸”这个话题。这两个人存在,基本就没有德国人什么事儿了。原因?看看皇马和葡萄牙,再看看巴萨和阿根廷,要么就是以C罗为核心,要么就是以梅西为统帅,这两个人在队里的地位恐怕连主帅也得让其三分。

C罗帮助皇马成了欧冠改制后第一支卫冕成功的球队,去年又帮助葡萄牙拿到了欧锦赛,虽然决赛没踢多久就因伤下场,但如果之前的小组赛和淘汰赛没有C罗的挺身而出,紫衣军团连参加决赛的资格都没有;梅西在巴萨一直是进攻核心,他就是巴萨全队状态的晴雨表,在国家队,今年阿根廷差点连世界杯门票都拿不到,结果在生死战中,梅西一个帽子戏法让潘帕斯雄鹰直接晋级俄罗斯。两个人这样的表现,谁敢不服?

其次,最近十来年德国确实涌现了一大批青年才俊,从施魏因斯泰格那一届开始到现在的格雷茨卡、德拉克斯勒,这些都是各个时期年青一代的佼佼者。但这些人更多是靠后天的训练以及团队作用才达到今天的高度,当然,这些人的职业生涯巅峰期也因此比罗纳尔迪尼奥这些人维持得更久。

德国足球选拔人才的关注点不是看谁单车踩得熟练,谁启动速度超快,它看中的是球员基本功、大局观以及应变能力,就是所谓的“球商”!从人才发展方向来看,大多数德国球员就没有朝“个人主义”发展。

最后,德国队这么多年来的踢球方式本身就以团队作战为主。比起前两点,这个恐怕才是最根本的原因。在上世纪90年代,世界足球逐渐走入新时期开始,德国队就是团队协作的代表。2014年那场著名的7比1以,就是团队足球对个人足球一次彻底的胜利。

当然了,德国人选择这样的踢球方式和他们的日耳曼民族精神有关。网络上对日耳曼精神的解释有两种,第一种可以简要概括为绝对服从、具有高度组织纪律性、不屈服地战斗和不断地深刻反省反思的精神,它积聚了秩序、严谨、认真、果断、民族的纯粹、开拓、团结、进取、征服、整洁等文化精髓;狭义上的日耳曼精神指的是德国球队的团结、进取、开拓、拼搏的精神。

注重团队协作,德国人如此,德国的球队也是如此。虽然之前拿到球员最高荣誉的盖尔德·穆勒、贝肯鲍尔也凭借个人能力帮助德国队拿到世界大赛冠军,但那个时代足球的“运行方式”和当今完全不一样。看看后来的马特乌斯、萨默尔,他们都不是个人能力最顶级的球星,却一定是最能将个人水平百分之百融入团队的球星,这些人都具备万金油属性,不论教练安排他们打哪个位置,都能交出超一流的答卷。

此外,德国人低调务实的性格,也决定了他们对世界足球先生这种个人层面的荣誉并不是特别在意,这些奖项,也许注定就不是为他们设立的。

(责编:罗昱、高红霞)