欧冠|“红狼”血性屠杀切尔西 马竞帮忙蓝军出线无碍(超级比赛周)

2017年11月01日09:09  来源:人民网-四川频道
 

昨天我们在前瞻中说过,本赛季英超球队在欧冠中还未尝败绩,谁都不愿做首先被拉下马的倒霉鬼。不过,昨晚切尔西这辆人们口中的“小破车”翻了,在奥林匹克球场,孔蒂的球队0比3负于罗马,创造了两个第一——他们是英超本赛季在欧冠的第一支失利的球队,也第一支将小组头名拱手相让的球队。

或许谁都没有想到,英超卫冕冠军在本场比赛中表现得如此狼狈。此前的3场小组赛,切尔西2胜1平,拿到7分,位居小组第一,紧随其后的罗马积5分。此役若是战胜罗马,蓝军就将提前两轮晋级淘汰赛,只是一场大败,让一切都发生了改变。

形势|切尔西出线问题不大 争第一有难度

客观来讲,这场失利对切尔西的小组出线形势不会影响太大,这还要归功于马竞的“出色表现”。床单军团本轮比赛1比1再次战平卡拉巴克,4战仅拿到可怜的3分。最后两轮,切尔西客场对阵卡拉巴赫,主场迎战马竞,两场比赛只要拿到3分就能确保出线。

不过,对于切尔西这样的球队来说,在欧冠绝不会只满足于小组出线。如果不能拿到小组第一,他们在十六进八中可能会面临比较凶险的赛程,这对其欧冠前景不太有利。接下来,蓝军还要客场面对卡拉巴克,主场迎战马竞——卡拉巴克能够两度逼平马竞,回到主场的他们战斗力自然不可小觑;而马竞作为近几个赛季欧冠四强的常客,他们当然不甘心以这样耻辱的方式出局,毕竟现在床单军团还存在理论上的出线可能。如果切尔西下轮无法击败卡拉巴克,而马竞又击败罗马,那蓝军只能在最后一轮和马竞进行生死血拼了。

罗马和小组最强对手切尔西的两回合较量中总共拿到4分,目前他们是争夺小组第一形势最因为有力的球队,只要再拿到一场胜利,“红狼”就可以力压切尔西以小组头名身份进军本赛季欧冠16强。

比赛|切尔西如此表现让人吃惊

其实罗马近些年在欧冠中对阵英超球队的战绩并不算好,甚至可以说有些糟糕,对曼联的惨案恐怕很多球迷还记忆犹新。不过这些都不是问题,因为他们遇到的却是一支更糟糕的切尔西。

赛前,切尔西迎来的都是利好消息——坎特伤愈回归球队训练;蓝军近3场比赛3连胜(算上联赛杯);队中王牌阿扎尔也完全从脚踝手术中恢复,状态正佳;客场战胜罗马,拿到3分,蓝军就将提前两轮从小组率先出线,进入淘汰赛。

可惜,切尔西的美梦只做了39秒就被打醒了,科拉罗夫连线哲科,沙拉维闪电破门!接下来,罗马又有两名球员攻破了库尔图瓦的球门。“红狼”在斯坦福桥的“一点通”就让够切尔西吃不消了,本场比赛中他们又变成了“多点开花”,让蓝军在罗马彻底“不设防”了。

切尔西有一位注重防守的主帅,但全队却没有在防守端贡献像样的表现。罗马的三个进球都是从中路发难,由于英超第一铁腰坎特无法出战,因此蓝军在后腰位置派出的是法布雷加斯和巴卡约科,事实证明这两个人的防守能力并不足以保护切尔西的后防线。加上大卫·路易斯以及吕迪格等人梦游般的表现,输成这样也就不足为奇了。

防守出丑,切尔西在进攻端又表现如何呢?似乎只有阿扎尔一个人还在捍卫着英超卫冕冠军的尊严,不过,面对“打疯”的罗马,比利时人要想凭一己之力带动整支疲软的蓝军,近似于痴人说梦。

孔蒂|不改变恐提前走人

孔蒂的球队在联赛中被曼城死死压制,未来翻身的可能性微乎其微,连他自己都表态,本赛季切尔西在联赛中的任务就是“朝之前的阿森纳靠拢”,晋级前四,以便获得下赛季欧冠席位。

在欧冠中,蓝军又创造了0比3负于罗马的“惨案”——本赛季多线作战的情况下阵容厚度不足只是一方面,但不得不说意大利人的战术已经被不少球队掌握,孔蒂需要创新,必须改变。

人们眼中,在阿布入主斯坦福桥后,赛季中途更换主帅几乎成了切尔西的传统,穆里尼奥、安切洛蒂、斯科拉里等名帅都没逃过这一厄运。“急于求成”是各支“土豪”俱乐部幕后大老板的特性,孔蒂能在球队主帅位置上坐到什么时候是个问题,俄罗斯老板会给他在冬季引援(当然切尔西也很少在冬季买进大牌儿)后重新证明自己的机会吗?

(责编:罗昱、高红霞)