看万山红遍玩秋色无边 秋游赏叶也要创意满满

2017年11月01日09:30  来源:楚天都市报
 
原标题:图文:秋游赏叶也要创意满满

  楚天都市报讯 图为:神农架的迷人秋色

  深秋时节,有“宁可抱香枝上老”的菊香,有“最是橙黄橘绿时”的果味,但最夺人眼球的,还是“万山红遍,层林尽染”的秋叶。逃离都市喧闹,赏秋叶、玩秋叶,这些创意十足的秋游方式,你心动了吗?

  看 霜叶红于二月花

  秋季看红叶,不得不去大悟。10月30日,第六届大别山(大悟)红叶文化旅游节在大悟县四姑镇北山红叶广场盛大开幕。大悟县被誉为“乌桕之乡”,地处鄂东北大别山脉西段,红叶具有分布广泛、品种众多、色彩斑斓、形状多样、适于观赏、易于拍摄等特点。大悟县目前共有乌桕450万株左右,种植面积、品种、规模、产量位居全国之首,其中有30年树龄以上乌桕树达几十万株,遍布全县各个乡村。

  中南国旅负责人邹婷介绍,大悟还是全国著名的革命老区和将军县,红色文化旅游资源得天独厚,观看红叶景色,浸染革命精神,在大悟,收获不一样的秋天。

  每到深秋,罗田九资河镇漫山遍野的乌桕树叶,在阳光的照耀下,在白云的抚摸下,越发娇艳欲滴。这里的乌桕树不是三三两两,而是成群结队般的站立在田坎上。

  武汉旅游百事通负责人介绍,入秋以来,很多亲子家庭和企业单位组织赏叶秋游,乘车前往罗田九资河,沿途观百里生态画廊,中餐品尝罗田的特色吊锅,午餐后欣赏周边的红叶美景,纷纷拿起手机拍照分享。

  与乌桕形成鲜明对比的银杏,也是秋天的宠儿。有一个地方,秋天的时候,漫野杏黄,僻静得仿佛被文明遗忘。这个地方,就是电影《刺客聂隐娘》的取景地之一“千年银杏谷”。“千年银杏谷”位于湖北随州市曾都区洛阳镇,景区范围绵延120平方公里,据称是现今世界上仅存的四个古银杏群落中最大的一个。秋天,银杏谷内510多万株的银杏树,让随州美得“不像话”。

  玩 盈盈秋叶入画来

  旅途中,无边秋色除了醉人眼,其实还有创意玩法。在中科院武汉植物园,每年秋季都会为孩子们提供“树叶粘贴画”的体验活动。在植物园的大草坪上,孩子们各自捡拾掉落在地上的树叶、果实等材料,有毛毛球形状的喜树果、黑色带小刺的枫香树果实、由绿变橙黄的樟树叶……小朋友们用树叶粘贴出小鸟、螃蟹、小人等作品。

  在自然教育机构老师黄志泉眼中,秋叶更像是一种颜色靓丽的“布料”。页面硕大的法国梧桐叶,配上银杏、鸡爪槭等树叶,能做成短裙、帽子、挎包和围巾,把秋天穿在身上。此外,用叶拓的方法,可以直接把叶脉纹路拓印在纸上,这些叶拓的图案,还可以印刷到衣服、围巾上。

  家住武汉汉南区的画家叶晓秋,用武汉汉南区丰富的玉米叶、荷叶资源,研制出有地方特色的叶画产品,进而推广到各种树叶上。从2004年起,他花了三年时间,攻克叶片防腐、防虫技术,不用任何化学药剂,通过蒸、晒等8道工序,把树叶处理成能够作画并长期保存的书画新品。其方法已获得4项国家专利。此后,他创作了千余幅叶画,其中500多幅已被中外艺术家和一些美术场馆收藏。

  □楚天都市报记者周治涛简俊晖通讯员陈长丽摄影:楚天都市报记者王永胜

(责编:章华维、高红霞)