在线教育 增加负担还是提高效率?

2017年11月01日09:31  来源:北京日报
 
原标题:在线教育 增加负担还是提高效率?

  过去的18个月,许多的在线教育公司如雨后春笋般冒了出来。

  在线教育作业盒子日前公布的数据显示,作业盒子累计注册用户超过2000万,覆盖了全国400多座城市的5万所学校,累计采集答题数据超过200亿条,日均活跃用户超过220万人次。

  作业盒子成立于2014年7月。2015年,公司面向中小学师生推出了“作业盒子”系列产品,专注于基础教育领域公立学校作业及学习场景。通过为老师提供作业布置、检查等,首先获得了老师群体的认可。作为以作业为切入点的在线教育项目,作业盒子与猿题库、作业帮都有类似之处,都聚焦在做题、解题,其中,作业盒子通过在作业完成中引入游戏理念,通过增强趣味性、对抗性,让学生用户更乐意参与其中,并在在线做题的过程中,掌握相应的知识。

  这是辅助传统教学吗?

  目前的在线教育可分为两类:第一类是家教类项目,提供一对一或一对多的辅导,类似于传统的家教;第二类是做题类项目,以作业盒子、猿题库、作业帮等为代表。

  一般看来,家教类项目都有独立于学校的教学计划,此类项目一旦参与就需要长期参与,因为课程都是系统化、体系化的,只是参与零星课程,并不能让小朋友掌握更多知识,只是将学过的知识变更场景使用。而作业题项目基本以学校教学大纲为基础,辅助老师安排作业、检查作业,将知识点学习融入做作业过程中。

  做题、考试是非常传统的知识学习场景,国内大多数学生都是在场景中成长起来的。可以说,做题的优势在于通过强化练习,让知识掌握更牢固,其劣势则在于过程乏味。

  因此,对于基础教育在线教育项目来说,到底是形成一套独立的教学体系,还是与传统教学结合提供辅助,是两种不同的发展路径。

  应让学生学会学习

  只有学会学习才能从学习中解放出来。

  简单说,各类教育服务,除去传播知识外,更重要的是,要让学生掌握更好的或更符合自身特点的学习方法。显然,回归到教学、教育项目,在校课堂教学、回家课后作业等,都是传统的学习场景,那么,在线教育项目如何把学习场景做得更符合学生需求,才是核心竞争力所在。

  作业盒子创始人兼CEO刘夜表示,作业盒子近期将推动实施“AIOC战略”。按照刘夜的阐释,AIOC指的是AI-Oriented-Content,“基于自适应学习场景的内容建设”。区别于目前绝大多数的在线教育内容,AIOC内容有三个特点:认知的极小颗粒化、多重刺激和高频互动,这三个特点会全面激发学习者在学习过程中的主动思考,从而极大提高学习效率,简单概括来说:AIOC生产的是会调动思考的内容。

  因此,从理念来看,作业盒子所谓“自适应学习场景”相对符合学生需求,就是在游戏、视频或做作业中,不只掌握了知识,更重要的是掌握了如何学习,形成了学习能力。

  唯一的疑问是,在传统教育减轻课业负担的同时,各类在线教育项目到底是增加了课业负担,还是提高了学生的学习效率?

  (李俊慧 作者系中国政法大学知识产权研究中心特约研究员)

(责编:袁菡苓、高红霞)