“嫘祖杯”第三十届中国围棋名人战决赛在盐亭开幕

王嵩 管若寒

2017年11月01日09:08  来源:人民网-体育频道
 
原标题:“嫘祖杯”第三十届中国围棋名人战决赛在盐亭开幕

  嘉宾合影

  人民网盐亭10月31日电(王嵩 管若寒)“嫘祖杯”第三十届中国围棋名人战今日在四川省绵阳市盐亭县中华龙凤谷举行了盛大的开幕仪式,人民日报体育部主任李中文、中国围棋协会副主席林建超将军、原人民日报海外版国际与体育部主任陈昭,人民网体育部主任、人民体育董事长朱凯,中共盐亭县委书记袁明、县长向赟、首届“名人”刘小光九段、现任“名人”连笑九段、挑战者芈昱廷九段出席开幕式。

  中国围棋协会副主席林建超将军

  中国围棋名人战自1988年创立,今年已经步入“而立之年”,作为比赛的主办方代表,人民日报体育部主任李中文在致辞中说:“中国围棋名人战是历史最悠久的围棋职业赛事之一,代表了中国围棋的最高水平,三十年间留下了许多精彩对局,希望通过我们的共同努力,把名人战打造成‘百年老字号’!”

  从第二十九届开始,中国围棋名人战落户盐亭,中共盐亭县委书记袁明表示,盐亭是“华夏母亲之都,嫘祖文化圣地”,围棋文化和嫘祖文化是天作之合,希望借助中国围棋名人战这块金字招牌,将嫘祖文化发扬光大。

  人民日报社体育部主任李中文

  中国围棋协会副主席林建超将军在致辞中说:“现代围棋的历史是从新闻棋战开始的,在新闻棋战中,中国围棋名人战可以排进三甲,中国围棋名人战落户盐亭所促成的体育与旅游的结合、中国传统文化与地方特色文化的结合,是践行十九大精神的生动案例。”

  中共盐亭县委书记袁明

  作为第二十八、二十九连续两届“名人”头衔的拥有者、刚刚荣升职业围棋九段的连笑坦言:“最近比赛比较多,自己比较疲惫,希望这几天能休息好,下出好棋。”而目前中国围棋等级分排名第二的芈昱廷则对名人战有着独特的情结,“我是看着名人战的棋谱长大的,对名人战有独特的记忆,希望这次能留下精彩的棋局,不负名人战之名。”

  盐亭县县长向赟

  本届比赛由人民日报社和中国棋院共同主办,人民网、人民日报体育部承办,中共盐亭县委、盐亭县人民政府协办,人民体育运营。决赛为三番棋对决,分别于11月1日、2日、4日举行。为庆祝中国围棋名人战三十周年,赛事组委会特为冠军增加10万元的三十周年特别奖金,冠军总奖金额从20万元提升到了30万元,亚军奖金仍为8万元。

(责编:李强强、高红霞)