“晒秋” 红红火火

2017年10月31日09:07  来源:广州日报
 
原标题:“晒秋” 红红火火

  这是一个丰收的季节、诗意的季节、醉人的季节。当秋实满仓之后,艺术家们纷纷前往汲取创作养分,并塑造了一个生动诗意的称呼——晒秋。火红的辣椒以及各种农作物铺满大地,形成一片色彩的海洋。

  文/ 广州日报全媒体记者 罗磊

  拍摄地:新疆库车

  红辣椒堆积如山

  目前正是新疆红辣椒成熟收获的季节。在新疆库车县217国道和314国道沿线,红红的辣椒像红色的地毯铺满了道路两边的大片戈壁,景色很是好看。

  去到新疆,在戈壁滩就能看到充满喜悦的丰收场面。那是一大片一大片红红火火的辣椒晾晒场,堆积如山的辣椒,在农民手中不断“翻滚”的场面好似红色的海洋,红得似火,红得火辣,红得喜庆。

  贴士:广州飞乌鲁木齐,再包车前往库车县。

  拍摄地:婺源县篁岭古村

  与徽派建筑相衬

  晒秋习俗是南方山区多地共有的农俗现象,随着时代的变迁,这一习俗的式微犹如秋天在夏冬之间消失了一样。然而,在婺源县的篁岭村,晒秋场景却成为一张代言篁岭的明信片。

  江西省上饶市婺源县篁岭古村,数百栋徽派民居在百米落差的坡面错落有序。每当日出山头,晨曦映照,整个山间村落的徽式民居土砖外墙与晒架上、圆圆的晒匾里五彩缤纷丰收果实组合,绘就出世界上独一无二的“晒秋”农俗景观。

  贴士:广州南高铁直达婺源,全程约6.5小时。

(责编:罗娟、高红霞)