中超|综述:山东鲁能告别亚冠 第四要看上港脸色(超级比赛周)

2017年10月30日10:03  来源:人民网-四川频道
 

刚刚过去的周末,中超进行了倒数第二轮比赛。赛前,除了夺冠和降级剧本已经揭晓之外,亚冠席位就成了最后悬念。本轮在客场0比3输给贵州智诚后,山东鲁能已经彻底退出了亚冠席位的争夺。

河北华夏幸福本轮坐镇主场迎战之前已经提前卫冕的广州恒大,虽然后者赛前表示要全力以赴,但不管怎样表态,尘埃落点前后的心态多少是有区别的。新晋豪强和卫冕冠军,看似势均力敌的对抗因为心态的差异造成了一边倒的结果。河北华夏目前的积分形势亚冠席位竞争者中最好的,不过下轮他们要面对山东鲁能,能取得什么结果,对方心态也很重要。

同样需要争夺亚冠席位的天津权健在主场毫无悬念地将辽宁开新斩落马下,占据了“争四”的有利位置(如果上海上港拿到足协杯冠军,那第四名仍然可以参加亚冠附加赛)。说句不客气的话,辽宁开新这时候才想起捍卫其尊严,是不是有些晚了?

近几轮,天津泰达上岸,广州恒大夺冠……贵州智诚都扮演了“送分童子”的角色。不过,面对山东鲁能,他们却没有送个顺水人情,曼萨诺的球队回到主场彻底击碎了对手重返亚冠的梦想。山东球迷要想看亚冠,最少得再等一年。

最后一支有亚冠希望的广州富力在主场3比2立刻天津泰达,积49分的他们只要在下一轮获胜,就还有进军亚冠区的希望(前提是上港足协杯夺冠)。斯托伊科维奇本赛季的美丽足球给人们留下了深刻的印象,虽然富力阵中的中国国脚只有肖智和姜至鹏,但球队依然将南派足球的灵气和前南足球的华丽完美融合。比起同城蓬荜生辉的广州恒大,富力的光芒没那么耀眼,但这股中超的“清流”依然为其他俱乐部提供了一种发展思路,比起挥金如土的“土豪”,富力的模式似乎更具可持续性。

接下来说说上海双雄,如果说恒大本赛季如同坐过山车,那上港坐的就是加强版过山车。一周内连续失去亚冠和联赛冠军,球员的心态很难不被影响。当然,这恰好也迎合了赛季前俱乐部提出的“至少拿一冠”目标。不过,即便目前只剩下一条战线,上港也不能松懈,申花一度濒临降级区就是前车之鉴。比起年度赛程已基本结束的恒大,上港依然需要通过适当强度的对抗来保持状态。

上港的足协杯对手,同城死敌上海申花本轮5比1战胜延边富德。在吴金贵上任后,申花的势头在慢慢恢复。随着瓜林的复出,中场实力和之前那支创下队史最长不胜纪录的申花已经有天壤之别。上海滩老字号,需要的就是赢球和自信,两回合的足协杯决赛,一切皆有可能。

北京国安、江苏苏宁两支球队接下来要面临的调整可能会很多——施密特似乎失去初来中国时的魔力,输球后,国安在积分榜上掉到了第9名。回溯历史,国安上一次排名前8之外,还是2003年的末代甲A。那一年,国安只拿到9胜9平10负的战绩,最终排名第9;江苏苏宁则要避免明年再出现崩盘的情况,本赛季他们本不该如此狼狈。

(责编:罗昱、高红霞)