中意合制歌剧《图兰朵》为陕西大剧院揭幕

2017年10月30日09:48  来源:新华社
 
原标题:中意合制歌剧《图兰朵》为陕西大剧院揭幕

(文化)(3)陕西大剧院正式启幕

  10月28日,演员在陕西大剧院表演歌剧《图兰朵》。新华社记者 邵瑞 摄

  凝聚中意两国艺术家心血的新版歌剧《图兰朵》,作为丝路文化交流活动的重磅内容,28日晚为新落成的陕西大剧院拉开帷幕。

  当晚,陕西大剧院歌剧厅座无虚席。善良而勇于奉献的侍女柳儿,诙谐戏谑的三位大臣平、庞、彭,为爱奋不顾身的鞑靼王子卡拉夫,美丽冷酷却又敢爱敢恨的公主图兰朵,一个个人物悉数登场,带领观众走进《图兰朵》所营造的“童话”世界中。当卡拉夫仰望着满天闪烁的星斗,热切深情地唱起家喻户晓的唱段《今夜无人入睡》,明亮抒情的旋律,将男高音的魅力发挥得淋漓尽致。

  歌剧《图兰朵》是意大利著名作曲家普契尼最后一部作品。他从未到过中国,却巧妙地把中国民歌《茉莉花》作为音乐主线,将歌剧《图兰朵》打造成东西方文明相互结合的经典巨作。《图兰朵》因此也成了陕西大剧院开幕歌剧的首选。

  陕西大剧院负责人曹彦介绍,九十多年前,普契尼只能凭借想象穿越时空,达成和中国的艺术文明交汇,而如今陕西大剧院这版《图兰朵》,却促成了意大利和中国艺术家实实在在的友好合作。

  除开幕大剧《图兰朵》外,从2017年10月起,为期四个月的陕西大剧院开幕演出季将迎来121场演出,外加24场大师课,来自17个国家和地区的超过1000位艺术家参与。演出涵盖歌剧、戏剧、舞蹈、音乐、艺术课堂五大门类,包括英国舞台剧《战马》、爱尔兰踢踏舞《大河之舞》、中央芭蕾舞团《大红灯笼高高挂》等一系列精彩演出将与观众见面。

  据了解,陕西大剧院是中国西北地区首个国际化、专业化、综合性大剧院。项目占地34亩,总建筑面积5.18万平方米,包括一个1902座的歌剧厅和一个526座的戏剧厅,是集歌剧、戏剧、音乐会演出、文化艺术交流多功能为一体的大型文化设施。开幕运营后,陕西大剧院年度演出量将超过500场。(记者蔺娟)

(责编:袁菡苓、高红霞)