吴宇森用枪战片诠释“暴力美学”

2017年10月30日09:39  来源:扬子晚报
 
原标题:吴宇森用枪战片诠释“暴力美学”

  11月,目前确定要上映的新电影总共有37部,其中大概10多部电影对观众来说有一定期待值。日前记者盘点过11月里面每周都有一部重量级进口片,从目前的片单来看,同期将上映的一些国产电影卖相也不错,比如郭富城的谍战片、张晋的动作片、吴宇森的枪战片,这三种类型目前还比较讨国内观众的欢心。

  郭富城赵丽颖的组合较新鲜

  由郭富城、赵丽颖和张翰主演的谍战片《密战》11月3日将与漫威超级英雄片《雷神3》同天上映。这部由钟少雄执导的电影,片名曾一度为《新永不消逝的电波》,与老艺术家孙道临1958年主演的那部经典电影《永不消逝的电波》一样,《密战》的故事也取材自上世纪30年代末开始在上海抗日隐秘战线中发挥巨大作用的英雄人物李白。

  《密战》中郭富城扮演的地下工作者,原型就是李白,不过,该片的故事还融合了众多同时间发生在上海的经典故事。郭富城扮演的林翔受命来到危机四伏的上海,重建惨遭敌人破坏的地下抗日战线。在这里他遇到单纯却很有正义感的兰芳(赵丽颖饰),这对临时组成的“地下党夫妇”将在战火纷飞中,携手与日本侵略者及伪政府特务展开惊险刺激的生死较量。

  赵丽颖与郭富城的组合比较新鲜,会有一定的看点。再加上今年凭借《战狼2》在银幕上狠刷存在感的张翰,以及出演反派的任达华、张蓝心,《密战》的阵容还不错。

  张晋当主角对阵反派余文乐

  作为犯罪题材动作片,电影《狂兽》的演员阵容很吸引人,有张晋和吴樾这两位“练家子”。自从《一代宗师》演马三获得金像奖最佳男配角之后,张晋这几年扎扎实实演了不少好看的动作片,这次在《狂兽》中他终于当上了男主角。而且余文乐这次出演大反派,还要与两位“练家子”对打,比较颠覆粉丝的想象吧。

  据悉,此次张晋扮演的重案督察“西狗”,与吴樾扮演的搭档阿德到渔村追捕涉嫌多桩凶案的歹徒江贵成,却意外发现大量被虐杀的帮派分子尸体和数额惊人的黑市黄金,一场各怀鬼胎的混战因西狗和阿德的闯入变成了整个江湖针对两个警察的困兽之斗,随着调查,西狗发现拥有超高犯罪才智的江贵成竟然嚣张到要借十号风球的天威,谋划跨国掠夺一批价值超过5亿的海底黑金,自己和阿德竟也成了他计划中的棋子,不仅得不到警方支援还被通缉。

  吴宇森回归“双雄对决”枪战片

  吴宇森执导的《追捕》还是很抢眼的,多年前高仓健主演的《追捕》就曾红遍中国。据悉,此次吴宇森导演的版本中,故事和角色身份有所改变,但人物内在关系依然保持亦敌亦友的紧张氛围。

  其中张涵予扮演的国际律师杜丘被认为是杀人凶手,而福山雅治扮演的日本警察矢村负责追捕杜丘,但在追捕过程中慢慢发现疑点,他与杜丘的关系也慢慢从敌变友。另一方面,戚薇扮演的神秘女子真由美,也让人觉得她背后有隐情。

  据悉,戏里张涵予、福山雅治、戚薇三人枪战动作对手戏丰富,“能动手尽量不吵吵。”戚薇曾透露,“进组前我是没有动作戏的,但导演希望这个角色能够特别一些,于是我提出让导演把我当男孩子拍,不用怕危险,他就真的为我加了很多动作戏,”她笑着调侃,“这其实是个‘三兄弟’的故事。”

  对很多观众来说,吴宇森执导的那些动作电影都是经典,包括《英雄本色》《纵横四海》等,“吴氏暴力美学”让他成为第一个走进好莱坞的华人导演,时隔14年,吴宇森回归他最擅长的“双雄对决”枪战片类型。

(责编:章华维、高红霞)