四川农村群众学习十九大报告精神 共谋美好未来

王军

2017年10月30日14:59  来源:人民网-四川频道
 

10月18日到24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。习近平总书记再次把扶贫提高到新的战略高度,并对扶贫攻坚提出了新思想、新目标和新征程。

“春风”吹来,人心暖。连日来,四川广大农村地区的群众掀起了学习十九大精神的热潮,大家学报告、谈感想,共谋美好未来。

巴中市巴州区大茅坪镇孟家村庭院经济一瞥。

巴州区贫困户:撸起袖子加油干 自力更生感党恩

“习总书记提出‘弱有所扶’,我家是2015年建档的贫困户,2016年就脱了贫,帮扶干部还是经常来关心我,帮助我,最近我在村里产业园务工,每天70元一天,贴补了生活,日子过得很幸福。”巴中市巴州区大茅坪镇孟家村村民张甫汉乐滋滋地说。

张甫汉是大茅坪镇孟家村2015年建档立卡贫困户,在帮扶干部和自己的努力下于2016年成功脱贫。因病致贫的他,始终坚持靠自己的双手改变贫困现状。他告诉记者,现在不用出远门就能在家门口挣到钱,而自己的生活也一步步变得更好。

“习总书记说要坚持农业农村优先发展,产业要兴旺。来年,我屋种植白蜡树一定要把规模扩大,还要把在外务工的儿子喊回来,一起搞产业,现在政策这么好,我是更有决心更有信心了。”谈起习近平总书记在十九大报告中指出要实施乡村振兴战略,巴州区白庙乡茅垭村贫困户王成春高兴得合不拢嘴。

巴州区大茅坪镇孟家村村民张孝政说:“习总书记在十九大报告中谈到老有所养、病有所医、弱有所扶,各个方面都对老百姓很方便,特别是我家属这次害病,方便就医,个人付费不超过10%,减轻了我们老百姓的压力,党的政策就是好啊。”

“习总书记的报告我是认真听完了的,特别是把我们这些贫困户记在心尖尖儿上,承诺要让我们这些贫困人口要脱真贫、真脱贫,以后的日子有了新盼头了。”巴州区曾口镇飞马村贫困户张国明激动地说。

这几天,党的十九大报告成为当地贫困群众热议的话题。大家认为,近年来,巴州区坚持走现代农业和农户庭院经济相结合的路子,按照“宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游”的思路,实施贫困户家庭经济“万元增收工程”,支持有一定自主发展能力的贫困户发展“万元田”“万元店”等若干增收项目,增强了贫困村和贫困群众的自我发展能力,为全面脱贫摘帽奠定了坚实基础。

大家表示,在党的十九大报告精神的指导下,将进一步撸起袖子加油干。

村民通过十九大宣传栏学习十九大报告精神。

昭化区易地扶贫搬迁安置点:学习十九大 共谋发展路

“驻村书记要给我们讲十九大报告,走,去听下,看看又有哪些好政策。”10月28日,广元市昭化区丁家乡青龙村青龙寨易地扶贫搬迁安置点上的村民们都放下了手中的农活,来到文化广场上,听一听党的十九大报告提到了哪些事儿。

“十九大报告内容丰富,今天我重点给大家讲讲习总书记说的脱贫攻坚和乡村振兴战略。”下午2点左右,见村民来得差不多了,市政务中心驻青龙村第一书记段海涛说,“习总书记说了,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。还要实施乡村振兴战略,大家伙的日子会越来越有盼头……”

“我们青龙村是贫困村,那我们接下来又咋弄呢?”村支部书记杨军华问道。

“今年我们村就要脱贫了,大家都住上了好房子,也发展了产业,物质脱贫没有多大的问题,只需要进一步巩固。我们要把重点放在精神脱贫上,让大家伙树立起发展的信心,不等不靠,自主脱贫。精气神足了,才能真正过上好日子。”段海涛回答。

“段书记说得对,脱贫还要靠自己,我们要出自己的汗、留自己的血,自己的事情自己干。”贫困户张克俊附和道。

“十九大开幕会我们也在电视上看了,习总书记说的真脱贫、脱真贫让我印象深刻,我们要撸起袖子加油干,2020年过上小康生活。”贫困户王咸茂接着说。

大家你一言,我一语,共同谋划着青龙村的美好蓝图。

青龙寨易地扶贫搬迁安置点的村民可谓真正享受到了脱贫攻坚的好政策。24户贫困户统一修建了蓝瓦白墙的小洋房,道路、文化广场、花园、水电灯等基础设施一应俱全,都快赶上城里人的生活了。党的十九大闭幕后,该村制作了十九大报告的40个新提法新举措宣传栏,悬挂在文化广场上,让大家在休闲之余能去那儿了解十九大报告精神。

据杨军华介绍,青龙村有建卡贫困户79户297人,已顺利脱贫66户259人,今年计划全面摘掉“贫困”这顶帽子。为此,该村从基础设施建设、群众生产生活条件改善、致富产业培育上入手,创新扶贫机制,成立了2家合作社,带领81户贫困户种植无刺花椒300亩,种植葛根420亩,此外还建成冬枣党员示范园120亩,套种海椒、甘蓝等蔬菜60亩,群众收入大大增加。

(责编:袁菡苓、高红霞)