教育孩子时感到力不从心?我们找到一些参考答案

2017年10月30日09:25  来源:浙江在线
 
原标题:教育孩子时,你是否感到力不从心

  从来没有哪个时代的家长,像今天的家长一样,如此重视孩子的教育。也从来没有一个时代的家长,像今天的家长一样,在教育孩子的过程中产生如此多的困惑。

  两年前,中国妇联针对家庭教育在全国范围做了一份调查,结果发现大多数家长觉得最棘手的问题,就是“不知道用什么方法来教育孩子”。很多家长都认为,自己在教育孩子时“有些力不从心”。

  在新时代下,怎么做一个有智慧的家长呢?

  刚刚过去的周末,由中国教育学会主办,中国教育学会家庭教育专业委员会、杭州市上城区教育局承办的“2017年家庭教育国际论坛”举行。朱永新、孙云晓、卢勤……与会专家分量十足,他们分享了家庭教育方面最新的研究和见解,也许我们能从中找到适合自己的教育方法。

  新教育实验发起人、著名教育学者朱永新

  和孩子一起吃饭很重要

  现在的孩子,自出生后多半会被交给长辈或他人托管。中国是全世界隔代抚养最普遍的国家。在孩子的成长中,什么都可以替代,陪伴是不可替代的,高质量的陪伴更加重要。国外有很多研究,就是关于父母和孩子一起吃饭。一个孩子的词汇量、智力发展等,都和饭桌上的交流有非常密切的联系。这就是“饭桌上的秘密”。

  在一个家庭中,想要做一个合格的父亲其实很简单,那就是陪伴和给孩子树立榜样。

  在饭桌上,父母一句不经意的话,就可能会影响孩子一生。西方国家曾有一项研究,中产阶级家庭的孩子长大后成就更大,原因在于这种家庭的父母经常在饭桌上谈论总统竞选、国家治理等话题。

  世界卫生组织调查显示,每天跟父亲相处两小时以上的孩子,往往智商更高,男孩子更加坚毅、果断,女孩子更加懂得如何与异性相处。

  中国青少年研究中心

  家庭教育首席专家孙云晓

  家庭教育应该是生活教育

  首先,家长不能变成老师的助教。现在很多家长在做的事,其实是老师应该做的。家庭教育最重要的应该是生活教育,而现在却变成了知识、技能教育,这是一种反教育行为。

  在家庭教育中,对孩子的培养有两个原则,一是培养孩子的主动性,激发他们的潜能;二是培养孩子的自制力。这就需要父母在教育孩子的过程中,不仅要踩油门,充分发挥孩子的主动性,更需要有底线,懂得踩刹车。

  新时代的家庭教育,父母一方也要随时学习,否则就无法了解孩子。因为现在的孩子们,在某些方面的认识,已经超过家长。

  在现代家庭教育中,很多父母十分焦虑,他们的行为让孩子无法接受。这是因为父母太功利,既不了解孩子,又想用自己的意愿去支配孩子。全国有半数以上的孩子在学音乐或学过音乐,但实际上,99%的孩子并不适合专业学习乐器。

  孩子不想学,学得不好,家长就要打骂,很多孩子学得很痛苦。为什么?家长让孩子学乐器有功利性。其实,没有一个孩子是不喜欢音乐、美术、体育的,前提是要尊重孩子的自主选择。(浙江在线记者 梁建伟 通讯员 沈芳蕾)

(责编:罗娟、高红霞)