意甲|完败尤文 米兰豪掷2亿欧元打水漂?(超级比赛周)

2017年10月29日09:30  来源:人民网-四川频道
 

在今天凌晨结束的意甲联赛“神圣德比”中,米兰主场两球败给了尤文图斯。11轮过后,米兰5胜1平5负,排在积分榜第八位。而在近6轮意甲联赛中,米兰仅拿了4分,已经基本退出第一集团。失去下赛季欧冠席位,已经不是骇人听闻。

阵容|博努奇缺席 米兰依然打三中卫

本以为米兰会继续排出四后卫阵型,没想到蒙特拉还是祭出了3-4-2-1。中后卫,他用了罗马尼奥利搭配萨帕塔和R罗,瑞士人又“回到了”自己不熟悉的位置。

中场两边,蒙特拉用的是阿巴特和博里尼这两名能跑能拼的球员,以便在防守时变为五后卫;中路是凯西和比格利亚,但在比赛中,比格利亚更多地担任着单后腰角色。进攻端,卡利尼奇出任单箭头,他身后是恰尔汗奥卢以及苏索。

而在尤文方面,阿莱格里也排出了5名中场,除了两名后腰外,夸德拉多-迪巴拉以及曼朱基齐的组合显然就是为了冲击米兰薄弱的中路配置。这个布阵,展现了阿莱格里对3分的渴望,表明尤文不是来圣西罗防守的。

比赛|米兰“三板斧”未奏效 中路门户大开

这是米兰扩增阵容后双方第一次在联赛中交锋,这场被誉为“神圣德比”的比赛火爆程度丝毫不亚于米兰德比或者国家德比。赛前,接近八万张球票销售一空就印证了这点。

开场后,米兰利用主场气势主动出击——他们在前场展开了高位逼抢,想用“三板斧”率先敲开尤文的大门。中路的卡利尼奇和边路的苏索、博里尼时常组成工兵小分队紧逼尤文的后场球员。

不过,在10分钟过后,经验老道的尤文开始逐渐适应对手踢法,利用强大的整体和单兵作战能力威胁米兰的球门。相比于米兰,尤文每个赛季的人员调整不存在手术式大动,只是在个别位置做一些补充性引援,这样最直观的好处就是球队磨合期不会太长,不会出现像米兰一样至今还在研究首发组合的情况。

在稳住阵脚后,尤文边中结合,通过不断地穿插、换位以及小组配合来撕扯米兰的防线。在米兰中场,真正具备出色防守能力的只有比格利亚一个人,面对尤文曼朱基齐、迪巴拉以及夸德拉多组成中场推进器,他有点儿孤木难支。

实际比赛中,蒙特拉在防守端并没有采用一套固定阵型,时而四后卫时而三后卫,有时甚至打过五后卫……在不停转换中,米兰球员就容易出现角色不明确和选位不理想的情况。尽管在后场囤积大量人员,但在关键位置上却还是出现了真空。第17分钟迪巴拉的远射就是得益于夸德拉多从边路发起的进攻,中路米兰球员没有跟住到禁区弧顶的迪巴拉,让其从容起脚远射。

而伊瓜因的进球,更是米兰中路防守能力欠缺的写照,这么轻易就被对手从中路推进实在不应该——从皮亚尼奇直塞给迪巴里,再到迪巴拉直塞给伊瓜因,这条线路上就没有身着红黑间条衫的人上前干扰。皮亚尼奇拿球的时候,凯西和恰尔汗奥卢都站在原地眼神干扰,待球来到迪巴拉脚下时,尤文已经分别在中路和边路有了三个包抄点,这时候,米兰的防守就已经非常被动了。

米兰的第二个丢球,也是中路防守出了问题。面对尤文的中路推进,好像米兰的防守球员都站不住位置,或者说根本不知道该跟谁,给人感觉这就像遭遇战一样,蒙特拉的球队似乎对“老妇人”的进攻套路完全没有研究过,对手一个简单地换位就可以带乱米兰整条防线。

中路尤其是禁区弧一带的防守,是米兰的薄弱环节。尤文比赛中在同一位置打出了很多次威胁进攻。在防守体系尚未磨合成熟的情况下,蒙特拉似乎不太应该只用比格利亚来扛强大的尤文,本就技不如人,还“以少打多”,这不科学。

在进攻端,米兰球员难以形成合力。本场面对尤文的出色防守,红黑军团的进攻显然缺少变化,几乎只有“45度起球找卡利尼奇然后争第二点”这一招。从单个球员来说,恰尔汗奥卢不在自己最习惯的位置上,似乎只有在定位球时才能派上用场;博里尼虽然很拼,但毕竟实力有限,在如今溢价严重的时代才卖600万欧元就说明了一切;苏索是前场唯一可以拿球的人,但世人皆知他是米兰“大腿”,早被尤文研究透了;而神似克洛泽的卡利尼奇还需要时间证明自己,也许是和安德烈·席尔瓦长期轮换的原因,给他带来了状态的起伏,影响了锐气。

总结|米兰豪购打水漂?

在经历了今夏豪掷两亿欧的疯狂后,所有人都对这支米兰抱有很大的期望。尤其是在成功挖角尤文后防大将博努奇之后,很多人认为米兰甚至可以挑战尤文在意甲的霸主地位。不过,博努奇来到圣西罗之后明显“水土不服”,少了斑马军团那样的完备体系,让他失去了从前的稳健,关键时刻失误频频。目前看来,这笔4200万欧元的交易很难用成功过来形容,至少可以证明博努奇并不适合充当防线核心。

在进攻端,米兰一口气吃进了安德烈·席尔瓦、卡利尼奇、恰尔汗奥卢等人,虽然这些球员还谈不上世界顶级,但在意甲,这套人马至少不应该只拿到眼前的战绩。蒙特拉至今没有研究出一套稳定的进攻体系,红黑军团也就这么被“温水煮青蛙”似的折腾。

对阵尤文,米兰没有德比时的虽败犹荣,没有展现一支强队应有的技战术。场上的球员不可谓不努力,但他们更需要一个明确的思路。红黑军团赛季初一直把目标锁定在欧冠席位,现在看来,他们更应该认清现实:“土豪”也不是那么好当,这个“买买买”的赛季并不比以前容易。

蒙特拉赛后表示,米兰没有拿下比赛是因为顶级球员,但他更应该清楚,并不是每支球队都有伊瓜因、迪巴拉这样的大牌儿。看看同城对手国米的战绩——一帮准顶级球员在合理的技战术体系下完全可以帮助球队一路高歌。

(责编:罗昱、高红霞)