《春风十里,不如你》“前传”郭麒麟演“少年秋水”

2017年10月28日10:01  来源:扬子晚报
 
原标题:郭麒麟接棒演“少年秋水”

  《春风十里,不如你》是2017年夏季最受关注的青春剧,将于明年播出的该剧“前传”也备受关注。而“德云社少班主”郭麒麟,接棒张一山出演少年秋水的选角,似乎惊喜有余忧伤不足。近日,主创接受扬子晚报记者采访,回应质疑。

  超级剧集《十八岁给我一个姑娘》(以下简称《十八岁》)改编自著名作家冯唐的同名小说。讲述了一群以秋水为首的少男少女的情爱断代史。制作人胡震鹏说目前该剧已经杀青,这是个“纯情而忧伤”的故事。在“少年派”版预告片中,“青年秋水”与“少年秋水”实现角色接棒,也让观众看到两个“秋水”不同的状态和故事脉络。

  郭麒麟在剧中搭档优质青年演员王嘉宁,“懵懂少年”和“高冷初恋”碰撞出独特的化学反应。实力派演员梅婷也再次搭档耿乐,出演剧中另一对情侣。采访中,耿乐面对郭麒麟和王嘉宁两位90后的新生代演员,笑言自己和梅婷从90年代就开始合作,第一眼见到梅婷只觉“美得不像话”。梅婷表示跟老搭档合作的好处就是“无需磨合”。而提及剧中二人都印象深刻的一幕时,梅婷和耿乐默契直言,“田雨”和“孔建国”抬头看到对方,仍有心动。

  对于郭麒麟,许多观众更多的印象还是来自喜剧节目,参演的耿乐表示,在现场一看他的脸就容易笑场。郭麒麟谈及接棒“秋水”的感受时坦言,十八岁的秋水处于“人生的初级探索阶段”,更加稚嫩;他身上的文艺、内敛、小闷骚,在郭麒麟本人的个性中也有体现,“我一看到这个角色就特别喜欢,一定要演。张一山演的剧集我也看过,‘少年秋水’与张一山饰演的‘青年秋水’是完全不同的风格。”胡震鹏则表示:“他在这部剧中的表演,绝对是惊喜。”

  多以“德云社少班主”身份示人的郭麒麟表示,这部剧是观众第一次看到他“单打独干”,究其原因则源自他对“相声演员”的理解:“不能只会在舞台上表演,荧屏上的也可以尝试。”问及老爸郭德纲,郭麒麟表示,拍摄时他从不来探班,也不干涉自己选择角色和剧本。但无论如何采访中,只要郭麒麟一开口,气氛就十分轻松,满场笑声。

  扬子晚报记者 张楠

(责编:章华维、高红霞)