境外机构持有人民币债券规模首破万亿大关

2017年10月28日09:54  来源:兰州晚报
 
原标题:境外机构持有人民币债券规模首破万亿大关

  据新华社电中央国债登记结算有限责任公司和上海清算所提供的最新数据显示,截至2017年9月末,境外机构在境内的债券托管量达10610.53亿元,创出历史新高。

  在业内人士看来,现阶段境外机构大幅增持人民币债券,与“债券通”的开启密切相关。该项制度安排一方面提高了境外机构投资在岸人民币债券的便利性,打通了购债的技术性障碍;另一方面也彰显了我国积极推动“流入侧”改革,开放债券市场的坚定决心。

  “债券通”试运行以来,通过“北向通”(境外投资者经由香港与内地基础设施间互联互通的机制安排),参与银行间债券市场发行认购的境外资本显著增多,拓宽了境内债券市场的投资群体,丰富了投资者结构,提高了境内市场的活跃度。

  不少外资机构预测,中国国债将在未来36个月内被纳入全球主要债券基准指数,由此将激发2500亿-3000亿美元的资金流入中国债市。

(责编:章华维、高红霞)