中超|争冠降级大戏揭晓 亚冠悬念继续(超级比赛周)

2017年10月27日09:47  来源:人民网-四川频道
 

上周末,广州恒大提前加冕七连冠,而延边和辽宁也提前锁定了下赛季中甲名额。因此,在中超联赛还剩两轮的情况下,只有亚冠名额这一悬念暂未揭开。从积分榜形势来看,权健、鲁能、富力都有争取亚冠附加赛的机会。

按照规则,中超联赛冠军和足协杯冠军将直接拿到正赛名额,联赛第二和第三将获得附加赛名额。不过,由于上海上港既锁定了联赛亚军,又极有可能获得拿到足协杯冠军,因此,本赛季中超第四也可能“顺延”获益拿到亚冠附加赛资格。

本轮联赛,除了河北华夏幸福要面对广州恒大之外,几支争夺亚冠资格的球队对手都不算强,而恒大,也可能因为提前锁定冠军而派出多名新面孔出战。

天津权健v辽宁开新

预测:天津权健胜

上轮击败华夏幸福后,卡纳瓦罗离亚冠资格似乎越来越近了。尽管目前仍然比华夏幸福少1分,但其最后两轮的赛程相对华夏又占据一定优势。本周末将是天津权健本赛季最后一个主场,能否趁热打铁在本周一举击败已经降级的辽宁开新,拿到急需要的3分,自然是球迷的期待。

辽宁开新本赛季客场难求一胜,仅拿到4分,也是他们此番提前降级的重要原因之一。

在输给山东鲁能后,辽宁队上下表示将战斗到赛季最后一刻,保卫辽宁足球的尊严。然而,在没有保级动力的情况下,球队很可能出现两种极端的状态,要么是毫无斗志、一盘散沙,天津权健借主场之力摧枯拉朽;要么心态放松,在传奇队长肇俊哲的指挥下展现出比之前更好的精神面貌和竞技状态。当然,以辽宁队的实力,不管出现什么样的情况,都难以撼动天津权健的主场优势。

恒丰智诚v山东鲁能

预测:贵州智诚不败

上周末,1-5输球的比分,不仅成全了恒大的七连冠,而且是恒丰智诚本赛季失球最多的比赛,恒大也成为了目前为止唯一双杀贵州的球队。细细想来,智诚最近的“三连败”,后卫线人员不整是重要因素,尤其是中后卫位置缺少高水平球员更是直接原因。

贵州智诚目前冲击亚冠无望,也不存在保级忧虑,能打出什么样的水平全凭场上队员临场发挥。在经历了两连败后,曼萨诺当然不希望以一场失利结束球队本赛季的主场赛程。

自身无欲无求,对手却如狼似虎,排名第五山东鲁能目前还尚存晋级亚冠资格赛的希望。由于赛季第四很可能因为上港的关系拿到一个附加赛席位,距离前四仅有两分的鲁能必然会血拼智诚。最后一轮,马加特的球队将与华夏幸福直接交锋,并无百分百把握拿3分,因此,如果本周末拿不下智诚,山东鲁能的亚冠梦极可能会沦为空谈。

华夏幸福v广州恒大

预测:华夏幸福胜

上周末与权健的比赛,华夏不仅失了3分,而且还把弱点暴露得较为明显,拉维奇被盯死,或者说表现不佳之时,佩莱格里尼的变招不多。

尽管比权健多出1分,但后两轮比赛并不好打。本轮主场对阵恒大,已经提前夺冠的恒大会成全他们的三分吗?从最近比赛来看,影响华夏攻击力的因素有两点,其一是拉维奇容易被针对性看防,盯死拉维奇,华夏进攻威力大幅度下降,其二,拉维奇承担的责任太多,很多时候不得不回到中后场拿球,让他的体能快速消耗。

而广州恒大提前两轮夺冠拿下球队中超七连冠后,似乎无欲无求。不过,在下赛季广州恒大主力阵容很可能出现大变、中超U23和外援政策更新的情况下,非主力球员也许会尽力表现为自己争取机会,他们未必会让华夏幸福轻松过关。

几支争夺亚冠资格的队伍中,华夏幸福赛程最为凶险,在本轮迎战恒大之后,他们将在最后一战中客场挑战同样要冲击亚冠资格的山东鲁能。相对而言,面对无欲无求的恒大,华夏幸福拿3分的机会似乎更大些。

广州富力v天津泰达

预测:广州富力胜

在功利盛行的中超,广州富力的足球宛如一股清流,他们还原来了南派足球的细腻和灵气。对于一些和中立球迷来说,富力的吸引力并不比恒大差多少。

广州富力有点儿像中超的阿森纳,甚至连赛季初的引援投入规模都很像。但富力也用高光表现证明,除了冠军之外,行云流水的配合和水银泻地的进攻同样能体现足球魅力,依然能够赢得人们的关注。

斯托伊科维奇,球员时期是前南斯拉夫的队长,是“黄金一代”最具代表性的人物之一,他继承了漂亮足球的传统,并将其足球哲学植入了广州富力。相比于上轮战胜的对手博阿斯,斯托伊科维奇没有那股与生俱来的傲气。自己麾下每名球员他都了如指掌,也充分信任。他会根据自己的理念和球员的特点打造出一套适合广州富力的战术体系,而不是简单地往场上堆积大牌儿。斯托的足球,更有时代感,更具持续性和生命力。

中国南派足球的细腻灵气搭配前南斯拉夫足球的潇洒华丽,可谓天作之合。对于富力来说,赢不是唯一的目标——赢得漂亮,才是他们的足球奥义所在。层层推进后的突然加速、单刀赴会后的四两拨千斤、禁区前节奏的瞬间变化,这都是富力(球员)本赛季极为常见的写照。而内外援融合层面,富力也是中超的少数成功者之一。

虽然富力参加亚冠的可能性是几支球队中最小的,但这支与广州恒大为同城死敌的俱乐部理应获得尊重和掌声。

而天津泰达方面,上轮坐镇主场击败北京国安,自2014赛季以来首次收获4连胜。虽然提前上岸,但泰达仍然需要继续努力来击退那些流言蜚语。

(责编:罗昱、高红霞)