重阳节来了!儿女们可以为父母做这些事表达心意

2017年10月27日20:40  来源:人民网-四川频道
 

明天就是重阳节了,重阳节又称重九节、晒秋节,是中国传统节日。对于老人们来说,来一场错峰的长寿之旅,是再惬意不过的事了。

》》与父母来一场重阳养生之旅

要说来一场养生之旅,那就必须得去长寿之乡转转了。如四川的彭山县,这里的百岁老人远远超过其他地方。在当地,有一位名叫曾玉容的老人,已有106岁高龄,四世同堂的大家庭,子孙多达上百人。

原生态的巴马成为长寿养生的热门地点。

还有则是近年来声名远播广西的巴马县,这里因为老人众多而出名,水能治病、空气能够延年益寿的说法引来不少病患者、老年人,巴马县经过十余年的发展,成为目前内地最大的养生疗养之地。

千年都江堰适宜重阳旅游。

还有四川有名的“长寿之乡”都江堰,这里有优美的生态环境和悠久的养生历史。“青城天下幽”的青城山,距都江堰景区仅16公里;都江堰区域内有岷江5条干流穿城而过,山水辉映,滋养城市,是中国乃至世界罕见的独具特色的山水园林城市。自然山水,养生文化,共同铸就了长寿之乡。

而据中国老年学会的最新一次排名,排名靠前的就包括了四川都江堰。

建议:从旅游观光的角度来说,长寿之乡虽然数量众多,但真正具备休闲观光接待条件的并不多,因此,若想了解、体验、接触长寿之乡的风土人情,还得选择一些具备旅游条件的地方前往。

推荐目的地:四川都江堰、广西巴马、广东连州、浙江丽水因为拥有深厚的文化历史以及山水园林,在软硬件方面较为发达,适合游客前往观光体验。

提醒:老年朋友们出游,不要以价格为导向选择旅游产品,多关注旅游产品的质量;选择有资质、口碑好的旅行社,并签订正式的旅游合同,在签订合同前,仔细阅读合同内容;出行前做足做细准备,提前做好旅游规划,必要时可为自己选购合适的旅游保险。

当然,如果可以,还是建议子女可以抽时间陪父母出游,做父母的向导,将尊老、爱老、敬老的传统付诸行动。

》》亲手做一道重阳美食表达孝心

重阳三色糕 图/广州日报全媒体记者王其琪、钟宏连

如果说重阳节家里老人没有出门远行,那么,为他们亲手做一道重阳三色糕,不也是孝心的一种表现吗?重阳三色糕非常适合牙口不好的老人,拥有极具层次感的外形和温润独特的口感,一口咬下去,糯米的软糯和红豆沙的香甜扑面而来。

材料

糯米粉1500g、粘米粉100g、玉米粉40g、红豆沙300g、细砂糖50g、蔓越莓干少许、葡萄干少许、水200ml

做法

1.将糯米粉、大米粉和细砂糖拌匀后,平均分成两份。取其中一份加水90ml左右,搅拌成半干半湿的原味粉,搓散。(水要一点点加,边加边搅拌,加到用手捏上去感觉基本没有干粉为好)

2.先取一部分半湿粉,放入筛网过筛。粉过筛会比较慢,可以用刮刀或者勺子以按压的手法。

3.边按压边铲边摇晃,直至把全部半湿粉过筛完成细粉料。

4.取一个容器,轻轻放入过筛后的原味粉,到容器三分之一处,刮平。

5.锅中水烧开后,将原味粉放入大火蒸5~8分钟。

6.在另一半粉中加入玉米粉,再加入一些水,然后搅拌成半干湿的玉米粉,同样搓散后过筛成细粉。

7.将蒸好的原味粉取出来,先铺上一层红豆沙,再铺上面粉、玉米粉,接着再放上一些自己喜欢的干果,如葡萄干、蔓越莓等。

8.铺好后,继续将面粉放入锅里蒸,大约20~30分钟。

9.蒸好后的糕取出来后待冷。

小提示

1.第一层的糯米粉一定要多一些,厚些会更好,整块糕看起来就更有层次感。

2.红豆沙馅如果没有现成的,可以自己炒,也可以直接放粒装的,但是一定是煮过而且很烂的那种豆子。

3.玉米面没有可以不用放,可以用糯米粉和粘米粉。

4.干果可以放红枣或是胡萝卜丝之类,不过,都要切粒。

5.因为豆沙本身是甜的,所以粉可以不用加太多的糖。

6.蒸好后,最好完全冷后再切,本次教程,因为时间问题,没有等完全冷却就切了,因为糕体还是软的,所以有些不太成形。

7.判断糕熟透没有,可以用筷子插进去,如果没有沾着面粉出来,那么就证明已经熟透了。

8.加水要看粉的吸水度,一定要记住,不要一下子放,要分次放水,这样才能做出半干湿粉。

除了重阳三色糕以外,子女们还可以做一道桂花南瓜栗茸羹,也比较适合老年朋友们食用,做法如下:

小南瓜去皮、瓤和籽切块蒸熟,捣成泥和冷鸡汤调成稀糊;板栗煮熟剥壳去衣,取肉捣成泥状;百合剥瓣洗净蒸酥。高汤烧滚,放入南瓜糊、栗茸和百合,再烧滚,加盐、味精,调味后,勾薄芡,撒洗净的新鲜桂花,起锅盛入大汤碗。

或者给父母炖一锅汤,因为老年人多喝汤不但有助于营养的吸收,还能起到调理肠胃的作用。要注意多喝点骨头汤,把骨头打碎了,熬点骨头汤,以髓补髓,这是中医的理论。

此外,用鲈鱼、黄花鱼、鲅鱼,以清蒸和清炖的吃法,给家里老人做一道鱼类美食,营养且鲜美。

当然,如果儿女们多抽时间陪陪家里的老人,才是最美好的孝心表达方式。

综合自人民日报、人民网、广州日报、新民晚报

(责编:袁菡苓、高红霞)