世界顶级爵士乐团昨晚蓉城首演

2017年10月27日07:56  来源:成都商报电子版
 
原标题:世界顶级爵士乐团昨晚蓉城首演

  《Summer Time》被称为“美国版《摇篮曲》”,而《Fly me to the moon》更是第一首在月球上播放的人类歌曲,至于《Wayfaring Stranger》,则被誉为“乐迷心中永远的挚爱”,还有那首被猫王、碧昂斯、兰迪·崔维斯传唱的《Take my hand》……

  昨晚,在四川音乐学院大音乐厅,来自美国著名的萨尔曼冈迪爵士乐团,为蓉城乐迷带来了一场原汁原味的爵士音乐盛宴。那一首首爵士名曲,独有一股浓厚的醇香气息,像是能扎进人心里去,意犹未尽,却将悠扬高远都收藏。

  这也是由四川省文化厅、成都市音乐产业发展领导小组指导,市文广新局、市文联、市音乐产业推进办公室、川音主办的2017“蓉城之秋”成都国际音乐季中一场分量颇重的演出。“‘蓉城之秋’并不是我们闭门造车,除了我们自己的精彩音乐演出之外,还需要把国外高水准的音乐表演、音乐家请进来。萨尔曼冈迪爵士乐团是世界顶级爵士乐团,他们除了让成都市民感受最经典的爵士乐,还能让‘蓉城之秋’更具国际范,吸收来自全球的好音乐。”本次演出的中方负责人、四川省川音尚美文化传播有限公司董事长、总经理李兵告诉成都商报记者。

  “萨尔曼冈迪”(Salmagundi)在英文中指一道17世纪的经典英式混合色拉,其主要特征可用两个词概括,即“经典”与“多元”。正如名字所喻指的那样,萨尔曼冈迪乐团正是由11位来自世界各地的爵士“老炮”构成,他们都是经验颇丰的世界音乐家、音乐人。其中,乐团创始人Tom Richesion来自美国阿肯萨斯州,他是古典爵士乐小号独奏家及电子吹管独奏艺术家,曾与许多流行乐坛的名人合作,比如迈克尔·杰克逊、珍妮·杰克逊、戴安娜·罗斯等等。而乐团中的萨克斯风、单簧管演奏家Gregory Tardy,同样是世界顶级水平。1998年,Gregory Tardy被授予“纽约爵士奖(New York Jazz Awards)”最佳首秀艺术家(Best Debut Artist)。Gregory Tardy以精湛的演奏多次亮相美国格莱美获奖唱片中,他的多张唱片获得DownBeat Magazine爵士乐权威杂志“年度最佳唱片”之美誉。

  昨晚的演出现场,乐团给蓉城市民带来诸如《SummerTime》、《Fly me to the moon》、《Wayfaring Stranger》、《Take my hand》等经典爵士乐作品。从爵士乐风格上来说,乐团将蓝调、摇滚、灵乐等多重元素融入“世界风格”(World Music)的爵士乐中,并形成了自己独具一格的风格。这也印证了乐团兼收并蓄、包容创新的本质。成都商报记者了解到,他们很多人都是从小喜欢音乐,里面有三位大学教授,多位小号、管弦乐艺术家,还有年轻的继承者,电影、音乐制作人,从世界各地聚拢组成萨尔曼冈迪乐团。舞台上年龄最大的年近古稀,年龄最少的也过了而立之年,凭借着对音乐的执着,昨晚他们在成都绽放,让爵士风采闪耀整个蓉城。这绝对是一场微妙的音乐之旅,舞台上的乐手们用手中的乐器,打造出一幕幕清晰动情的画面,描述了人们对音乐、对生活的热爱。

  成都商报记者 任宏伟 摄影记者 张直

(责编:袁菡苓、高红霞)