意甲|复盘:米兰打四后卫才有活路?(超级比赛周)

2017年10月26日16:02  来源:人民网-四川频道
 

今天凌晨,意甲联赛进行了一场焦点战役,AC米兰客场挑战“小辣椒”切沃。由于此前已经连续四场不胜,因此接下来的每场比赛都和蒙特拉的帅位息息相关。早在米兰德比前就传出帅位不稳的“小飞机”,通过一场漂亮的败仗让高层看到了球队拿3分的希望,但一周后主场0比0被热那亚逼平让蒙特拉又陷入了质疑,加上米兰队长博努奇鲁莽的肘击,让米兰上下倍感压力。

本赛季米兰的首要目标就是重新回到欧冠行列,本以为夏季豪购了大批球星的红黑军团能够在意甲重新具备竞争力——不过,现在看来,即便下赛季意甲可以有四个直接参加欧冠正赛的席位,米兰前景依然不容乐观,尤文依然是头号热门,那不勒斯继续着他们的激情四射,罗马双雄也异常“亢奋”,就连上赛季让人感觉扶不上墙的国际米兰也在新帅斯帕莱蒂的率领下一路高歌……本赛季的意甲,似乎又呈现出了一幅百花齐放的画卷。而赛季初被寄予厚望的米兰,貌似过早地出现了跟不上节奏的趋势。

上轮博努奇不到半场就被红牌罚下,蒙特拉不得不重启罗马尼奥利和萨帕塔的组合。万万没想到,无奈之下调整回四后卫体系的米兰在防守端竟然出奇的稳健。在大多数时间少打一人的情况下力保城门不失,博努奇下场是祸是福成了赛后人们讨论的热点话题。之前人们老说,蒙特拉没有魄力拿下博努奇,毕竟他是国家队的大佬,又是李哥夏季为米兰带来的标王。如今,一张红牌加两场停赛,倒是给了“小飞机”回归四后卫的理由。

首发|米兰重启四后卫 苏索回归正确打开方式

本场比赛,由于博努奇的缺阵,蒙特拉不得不像上场对阵热那亚一样将阵型重新变回4-3-3,后防线,罗马尼奥利和穆萨基奥组成中卫搭档,一个是意大利未来防线基石,一个是米兰队中一对一能力最强的中卫,这两个人组合在一起应该是众望所归。两名边后卫,R罗终于不需要站在自己不熟悉的左中卫上,这样一来他的助攻长项能够充分发挥。

中场,比格利亚和凯西依然首发,恰尔汗奥卢也代替了博纳文图拉的位置。此前,蒙特拉在恰球王和博纳文图拉的使用上思路不够清晰,两个特点相似的人拿下谁都不合适,同时派上场又起不到1+1=2的作用——“好在”博纳文图拉的伤停替蒙特拉做出了选择。

而在锋线上,“小飞机”依然派出卡利尼奇出任中锋,之前一直在边翼卫上活动的博里尼则来到了左边锋位置。苏索这次被安排到了右路,回到熟悉的位置,这是本场比赛苏索再度拿出“大腿级”发挥的重要原因之一,此前几次出任双前锋之一,西班牙人在场上都形同消失。看来,“让专业的人干专业的事”的确是球场真理。

蒙特拉排出的这套阵容攻击性十足,表明了他不成功则成仁的心态。最近米兰新帅的传闻不断,也许“小飞机”下课只是时间问题,场场都是事关生死的饭碗保卫战,不如豁出去拼了。

比赛|切沃运动战威胁不大 米兰天时地利人和

比赛开始以后,切沃利用主场的气势给米兰制造了一些威胁,主要是通过高空球来寻找破门机会,因为米兰的穆萨基奥并不是那种身高马大的中后卫。但米兰在稳住阵脚之后,切沃场面上的优势逐渐缩小,尤其是在运动战中,“小辣椒”基本制造不出太多威胁。这种情况下,红黑军团的进攻威胁就凸显出来了。

得益于中场球员能力优势,所以AC米兰的进攻最初主要集中在中路。出任中锋的卡利尼奇一方面要寻求自己破门,另一方面还要为队友作掩护。他的无球跑动对牵扯对手防线起到了至关重要的作用,必要时他还得为队友做球,将最后一击的开火权交给后插上的球员。

整个上半场,米兰的进攻思路就是以卡利尼奇为支点,然后再展开阵地战,创造机会——

米兰第一个进球,就是卡利尼奇接到穆萨基奥的后场长传,头球做给后插上的恰尔汗奥卢。土耳其人停球时被对手破坏,但禁区外的苏索依然控制了落点,远射破门。这个球的精髓就在于卡利尼奇的中锋作用,克罗地亚人牢牢把控着第一点,不仅自己“挂上”了一到两名对方后卫,还给了后插上队友创造了拿球机会。如果没有中锋发挥作用,米兰这套进攻体系就没法画龙点睛。

从上半场的表现我们可以看出,米兰三名中场球员个人能力和切沃相比优势非常明显,因此米兰在由守转攻推进时显得比较容易。当然,米兰这样的进攻表现还要得益于切沃在防守的时候整体退得很深,没有选择压出来,留给米兰的空间太大,导致蒙特拉的球队可以在不受压迫的情况下传递。米兰制造的乌龙球,从恰尔汗奥卢拿球起,直到到苏索将球传起来,切沃的球员始终都是象征性的伸脚,靠眼神防守跟着对手转悠。其实丢球前切沃防守人数是足够的,但人数优势并没有让他们组织处多层次的屏障,反而让自己分工不明确,配合出现失误。

下半场,手握两球优势的米兰没有退守,反而来了几波高压紧逼,这看似有些冒险,但实际上是对主队心理上是一种折磨——就是不让他们有喘息的机会,将其反扑苗头扼杀在初始阶段。在切沃全线压上时,恰尔汗奥卢在一次快速反击中的破门几乎为比赛划上了句号。

总结|本场赢球不足喜 对阵尤文或是赛季分水岭

改打四后卫的米兰果然找到了赢球感觉,博努奇会怎么想?

这场比赛是米兰四轮不胜后的首个3分,接下来,我们更关注面对尤文图斯,米兰是否还会遵循四后卫体系。

AC米兰后卫卡拉布里亚在与对方争抢的过程中被对方肩膀撞到头部痛苦倒地,在短暂治疗后被担架抬出场外。目前的形势看,小卡很难在短时间内恢复。

红黑军团在夏季以2400万欧元引进了意大利国脚小孔蒂补强右后卫位置。但孔蒂在国家队的比赛中扭伤了脚踝,随后又在训练中拉伤了十字韧带不得不长期休战,此番卡拉布里亚的受伤无疑让球队在右后卫位置上的用人更加捉襟见肘。

在本周末,AC米兰就要在圣西罗迎来尤文的挑战,球队的左右后卫分别只剩R罗和阿巴特可用。

每到下课边缘,蒙特拉都能以漂亮的过程或及时的胜利完成自我救赎,对阵尤文,是走向巅峰的第一步,还是新一轮自救循环的开始?

如果拿下尤文,米兰全队的自信心必将极大提升。上赛季,米兰曾有过战胜对手的经历,况且经过夏季引援,米兰实力又增无减,倒是斑马军团似乎有点轻微滑坡。重启复兴之路的米兰能否扳倒稳如泰山的“老妇人”,拭目以待吧。

(责编:罗昱、高红霞)