日本又出造假丑闻 产量不足需求太旺

2017年10月26日09:19  来源:华商报
 
原标题:“神户牛肉”竟用次等牛冒充

  最近,日本神户制钢造假丑闻传出后,神户的另一特产“神户牛肉”也被曝出造假丑闻。

  >>供不应求

  以次充好卖假冒“神户牛肉”

  10月23日,日本全国农业协同组合联合会兵库分部承认,机构直营的著名餐厅Kobe Plaisir从去年4月至今年10月15日,向消费者提供3200份假冒的“神户牛肉”。店内神户牛肉售价为100克8000日元(约合人民币480元),而他们提供的但马牛肉100克售价只有2500日元(约合人民币150元)。

  日本全国农业协同组合联合会兵库分部在官网刊登道歉声明。协会于本月16日接到相关内部通报,向主厨确认后确认了事件真实性。据兵库分部部长曾轮佳彦解释,造假主要是因为“神户牛肉产量常年不足,最近几年来店里的客人又越来越多。实在不想辜负点单客人的期待,只好拿但马牛充数。”

  声明中同时表示,目前餐厅已停业,将成立调查小组追查造假事件,并且计划向过去一年半中在餐厅消费过神户牛肉的客人退款。据目前店内来店名簿和发票统计,退款金额预计将达到1000万日元(约合人民币60万元)。

  据悉,神户牛肉指的是神户所属的兵库县出产的但马牛,但等级在4~5级的高品质但马牛肉才能被冠以“神户牛肉”的称号,取得神户牛肉的合格证。而能够达到神户牛肉品质要求的但马牛,每年只有3000头左右。

  >>享誉世界

  神户牛肉三明治卖1200元

  神户牛肉享誉世界,美国篮球巨星科比的父亲,就是特别钟爱神户牛肉,因此才用神户(KOBE)给科比取了名字。

  在日本,一份普通牛肉三明治的价格约500日元(约合人民币30元)。但东京一家叫Wagyumafia的餐厅推出了一款售价高达19800日元(约合人民币1200元)的神户牛肉三明治,吸引了来自全世界的游客前往品尝。

  日本牛肉造假案例其实并不是首次。上一次震惊全国的牛肉造假事件发生在2001年,日本著名乳业大厂雪印将进口的廉价澳洲牛肉更换包装、伪装成价格更高的日本国产牛肉销售,被告发后一度遭到媒体和民众抵制,几年后宣告破产。 综合

(责编:章华维、高红霞)