新能源汽车充电设施加速落地成都

2017年10月26日08:31  来源:四川日报
 
原标题:新能源汽车充电设施加速落地成都

  星星充电成都海斯凯体育公园公共充电站。本报记者 赵泽宇 摄

  特斯拉、国家电网e充电、特来电、星星充电等抢滩布局

  □本报记者 赵张冬 赵泽宇

  近来,新能源汽车持续成为汽车行业的热点,但充电基础设施配套是否完善一直是其普及过程中的一大弱点。10月20日,由星星充电发起的“‘桩’点成都——2017星星充电行业分享会”在成都举行,探讨新能源汽车及其充电基础设施建设的发展方向,并展示了星星充电借助车辆销售、私人充电、公共充电、金融保险等业务打造的用户充电全生命周期平台。这意味着又一电动汽车充电运营商加速布局成都。

  实际上,成都近年来已经齐聚了国家电网e充电、特来电等电动汽车充电服务企业。随着近期相关政策的相继推出,以及新晋“选手”的加入,成都乃至我省将改变现状,掀起新能源汽车充电基础设施建设的高潮。

  现状:排队充电等待时间长

  10月23日下午,记者打开星星充电手机APP,根据当中的桩点地图走访了位于成都苏坡南一路的海斯凯体育公园公共供电站。在该公园的停车场内,星星充电18个统一涂装的直流快充电桩一字排开,每一个电桩的桩身之上都有一个触摸显示屏,车辆充电情况一目了然,用户只需用手机APP扫描桩身二维码,自主取下充电枪插入车辆即可开始充电,通过APP也能及时掌握车辆的充电情况。

  四川日报记者在现场采访时看到,所有充电桩均在工作中,一辆车充满后紧接着又有下一辆新开来的车迅速停进桩位。所有充电桩被网约车和共享汽车的电动汽车包揽,现场并未看到有私家车充电的情景。

  正在此处为车辆充电的曹操专车司机董明明告诉记者:“成都市区内的公共充电网点几乎是‘车满为患’,大多数车辆来自类似曹操专车这样运营电动汽车的平台,私家车鲜有所见。”在现场,像董明明这样的专车司机有很多,他们对成都的公共充电网点轻车熟路,“目前成都市场上有国家电网e充电、特来电、智邦科技、电桩和星星充电等企业建设的公共充电网点。”

  由于部分网约车和共享汽车平台、物流企业相继开始运营大数量级的电动汽车,再加之公共充电桩日常维护反应慢,一定程度上导致了现有公共充电桩一桩难求的局面。“按照续航里程250公里来计算,投入网约车平台的电动汽车基本上每天都需充一次电。”在记者采访时,司机刁纯成讲述了自己的经历,“一次在龙潭水乡附近的一个公共充电网点充电,8个充电桩当天坏了2个,从早上9点排到下午4点才充上电。”

  解决:加速落地须借鉴中求创新

  据成都特来电新能源有限公司总经办项雪介绍,“自2016年上半年起,成都充电市场陆续迎来超300辆新能源公交车、1500余辆曹操专车、2000辆EVCARD电动汽车等一系列运营性质的新能源汽车,以及逐渐增多的新能源汽车私人用户。”伴随成都新能源汽车呈现出井喷式发展状态,公共充电桩市场随之被激活。

  星星充电四川大区总经理夏思悦表示:“星星充电在成都虽然起步不早,但以市场为导向,坚决贯彻贴近用户需求的理念,已经建成上线的几个大型充电站供不应求。”

  特斯拉也不甘寂寞。在10月16日,特斯拉宣布将向中国内地市场投放符合“新国标”充电接口的车型。2017年,特斯拉计划在四川完成480个充电桩的建设,将省内特斯拉充电网络进一步扩大,覆盖的城市达到14个,包括成都、遂宁等城市。

  在这之前,特斯拉的充电接口与国标之间有差异,在一定程度上影响了用户体验和使用便利性。此次“新国标”充电接口车型的投放,将使特斯拉用户拥有更多的充电选择。

  项雪介绍,北京、上海等城市除了出台新能源汽车扶持政策外,还针对加快充电基础设施建设推出了优惠。“例如,北京对国家电网在配套设施建设中开辟绿色通道,并通过充电补贴等差异化措施来发展新能源汽车产业。”夏思悦则分析称:“借鉴中创新,更符合成都在新能源汽车相关方面的发展。目前,成都的车位充电设施配套率还有待提升,并且成都市新能源汽车充电设施政策尚不明确,充电运营商投资回报周期会更长。”

  对成都新能源汽车产业来说,2017年或许有所不同,发展势头有目共睹。《成都市支持新能源汽车推广应用的若干政策》、成都市《关于鼓励和规范新能源汽车分时租赁业发展的指导意见》等政策在今年相继出台,促使越来越多产业链上的企业抢滩成都市场,充电市场供不应求的状态将得到改变。根据指导意见,到2020年底,成都市将形成覆盖广泛的新能源汽车分时租赁服务网络,服务网点将达到5000个,充电桩将达到2万个。

(责编:罗娟、高红霞)