美智库警告:5600名极端分子已“回乡”

2017年10月26日07:45  来源:北京日报
 
原标题:美智库警告:5600名极端分子已“回乡”

  据新华社电 位于美国纽约的安全咨询机构苏凡集团24日发布的最新报告显示,在叙利亚和伊拉克替极端组织“伊斯兰国”卖命后,来自33个国家和地区的至少5600名极端分子已回流返乡,威胁不容小觑。

  报告写道,在“伊斯兰国”2014年6月宣布“建国”前后,累计有110多个国家和地区的超过4万名外国武装人员加入“伊斯兰国”。这些人中,5718人来自西欧,439人来自北美,还有超过8700人来自原苏联地区的国家。

  报告认为,尽管这些人回国后卷土重来的可能性有多大还不得而知,但一些回流武装人员陆续转投菲律宾、埃及西奈半岛、阿富汗以及利比亚等地的本土极端势力,恐将对各国安全部门的防范工作构成不小挑战。

  欧洲刑警组织先前在《2017年欧盟恐怖主义形势和趋势》报告中特别提及回流极端分子的危险性。报告认为,首先,这些人长期受极端思想洗脑,往往接受过军事训练,会使用武器和爆炸物,且更具暴力倾向,很可能发动恐怖袭击;其次,他们能与其他国家恐怖分子建立起联系,形成跨国恐怖网络;再次,这些人更可能散播极端主义思想、为恐怖组织筹款和提供各种帮助。

(责编:罗娟、高红霞)