国足|中国队约塞尔维亚 这些点值得关注(超级比赛周)

2017年10月25日11:21  来源:人民网-四川频道
 

中国足协已确定,11月10日国足将在广州进行十二强强赛后的首场热身赛,对手是来自欧洲、刚刚获得2018俄罗斯世界杯正赛参赛资格的塞尔维亚队。

为什么选择塞尔维亚,一是之前的计划由于对手原因被取消;二是因为塞尔维亚直接晋级了俄罗斯世界杯正赛,因此不需要参加11月进行的欧洲区附加赛,有足够的档期和中国队约场球;第三也许是因为塞尔维亚足球和中国足球的不解之缘,在这儿就不做过多阐述了。

这场热身赛虽谈不上火星四溅,但这毕竟是冲击世界杯失败后国家队的第一次亮相,加上里皮不论赛事大小都基本一视同仁的态度,让这场“天河之战”看点颇多。

看点|郑智等老将依然入选

中国队新一期集训计划将于11月5日在广州拉开帷幕。虽然球队将为新周期备战而重组,但在主教练里皮的带队理念中,球队的更新换代不能“一刀切”。不出意外的话,队长郑智及后防中坚冯潇霆等能力出众、经验丰富的老将依然会出现在11月的中国队集训阵营中,他们在球队新周期备战中将肩负起“传帮带”的重任。

郑智在十二强赛末战吃到红牌后,很多人认为这将是老队长最后一次穿上国家队球衣。但里皮并不这么认为,即便是“更新换代”,也不是主教练一个人的事,更不可能“一口吃个大胖子”。放眼世界,即便是德国、意大利这些顶级强队,“换血”也不是一蹴而就。

本赛季,郑智、冯潇霆等老将在国家队和俱乐部两个层面都表现出色,在场上,他们的球技和经验是年轻球员学习的标杆;在场下,37岁“高龄”的郑智依然能够祭出贝尔式过人,这和他平时对自身的严格要求分不开,这也是所谓“新鲜血液”应该遵循的榜样。

因此,里皮此番招进郑智等老将绝不是为了给他们一个“体面的告别”。在技战术和精神层面,知人善用的银狐都有切实考虑。

当然,37岁的郑智还能在国足“鹤立鸡群”,也从一个侧面揭示了国足后备力量薄弱的尴尬现实。他一旦淡出国足,谁来接班成为球队新领袖,里皮还真需要悉心挖掘一番

看点|恒大帮依然是主体框架?

众所周知,在里皮征战十二强赛的中国队中,广州恒大的球员一直是主体框架。第一这是因为里皮之前在恒大有过长时间的执教经历,对这帮球员非常了解。第二,对“受命于败军之际,奉命于危难之间”的银狐来说,这几乎是他火速调整中国队继续冲击世界杯的唯一途径。

如今,里皮入主国家队已经接近一年,期间的十二强赛、中国杯、中超联赛等一系列赛事让他又关注了不少球员。在冲击世界杯告一段落后后,新一期的中国队是否还会以恒大帮作班底呢?

本赛季,广州恒大在各条战线上都举步维艰,里皮时期很多当打之年的球员如今都进入了职业生涯末期。恒大在场上统治力大不如前,从自身来说就是整体老化,从前的“装甲车”渐渐变成了“老爷车”,球队实力正在以较为缓慢的速度下滑——如果里皮的新一期国家队继续以恒大为班底,必然会影响到球队战斗力。

看点|如何解决“锋无力”?

里皮接手国家队以来,一直面临着“锋无力”的难题。曾被寄予厚望的国内最强土炮武磊,直到最后一战才攻进十二强赛首球。现在回想起来,如果主场对阵卡塔尔、客场对阵叙利亚能多进一球,中国队说不定就已经拿到世界杯入场券了。

再好的教练也不能上场替前锋射门,里皮为中国队制定了创造机会的技战术,但临门一脚终归还是要武磊们去把握。单箭头、三箭齐发、双中锋……里皮为中国队提供了多种进攻选择,以球增强进攻效率。从结果来看,中国队在十二强赛上做得并不够好。这是导致球队无法更进一步的重要原因。

本赛季,中超球队在进攻端的关键位置依然由外援把控。即使武磊进球数相比上赛季有新的突破,感觉他也是游离于胡尔克、奥斯卡等超级外援之外的体系,这个“劣势”在国家队表现得尤为明显。

因此,对于中国队来说,与其让前锋们提升射术,不如多几个“喂饼人”。不过,寻找终结者和助攻手,对里皮来说,哪一个容易?

(责编:罗昱、高红霞)