评选|C罗蝉联世界足球先生 内少何时能上位(超级比赛周)

2017年10月24日11:25  来源:人民网-四川频道
 

北京时间10月24日凌晨,国际足联2017年颁奖大典在伦敦守护神剧院举行。C罗力压梅西和内马尔,蝉联了世界足球先生,同时也追平了梅西5次获奖的纪录(与金球奖合并评选的6届也计算在内)。

C罗能够拿下世界足球先生可谓实至名归,上个赛季,他的表现有目共睹,不论是从个人层面还是团体层面,葡萄牙人交出的答卷都是“现象级”!排在他身后的梅西和内马尔虽然也足够出彩,但两人能拿出的荣誉分量远不及C罗的欧冠和联赛冠军,因此再度被皇马7号压制,也就不奇怪了。

世界足球先生,内马尔何时能上位?

本次世界足球先生的争夺再次成为C罗和梅西的二人转,这点恐怕很多人早已预料到。在当今世界足坛,优秀球员有很多,但要想撼动梅罗地位,确实还差点儿火候。

当然,球员所效力的俱乐部也是决定其能否拿奖的关键因素。拿C罗举例,他效力的皇马本身就自带“吸睛属性”,加上队内大牌云集,而且都甘当绿叶,愿意牺牲自己衬托C罗,所以葡萄牙人在竞争中实际上已经赢在了起跑线上。这点,也同样适用于效力巴萨的梅西。

如今梅罗年龄纷纷超过30,二人转必定是唱一年少一年。因此,在习惯性地看这二人拿奖时,大家也在思考:梅罗争霸结束后,谁会成为新的真命天子呢?

从目前状况来看,内马尔已经连续三年拿下“第三”,毫无疑问,他就是梅罗时代后世界足球先生的最大热门。不过,在很多人看来,以梅西和C罗现在的状态,二人转的局面也许还会再持续两年,内马尔的机会在哪儿呢?

为了早日拿下世界足球先生,内马尔不惜和巴萨闹僵远走巴黎,这是他摆脱梅西阴影朝世界最佳迈出的第一步。当然,这种略带“逃避”意味的转会并不能保证巴西人走上人生巅峰,得有拿出手的成绩啊。

看上去,内马尔很难动摇梅罗地位,但仔细一想,也未必,因为他赶上了个好年份,为何这样说?首先是俱乐部层面,大巴黎正在通过笼络巨星向欧冠发起冲击,在皇萨仁状态都不在最佳的情况下,内马尔很有希望率领法甲巨人创造历史。

而在国家队层面,明年就是俄罗斯世界杯,和C罗的葡萄牙、梅西的阿根廷相比,内马尔领衔的巴西队实力最强,他们是第一支通过预选赛闯进世界杯决赛圈的球队。和2014年相比,巴西又出现了人才井喷,在防守依然稳固的前提下,3年前被人诟病的锋线问题如今早已不存在。

按照惯例,每到世界杯这样的大赛年,世界足球先生几乎都会从冠军队中产生。有人会问了,南非世界杯的西班牙队和巴西世界杯的德国队为什么没有产生世界足球先生呢?那是因为这西班牙和德国都是靠整体推进、靠团队作战的球队,对于“球队头牌”这个概念,这两支队历来都比较模糊。

相比于重视团队协作的德国、西班牙,巴西、阿根廷以及葡萄牙都比较“推崇”个人英雄主义,内马尔、梅西、C罗历来就被国家队视作“救世主”般的存在——球队的技战术要围绕他们打造,甚至国家队人员名单他们都有干涉的权利。

在个人能力不输梅西C罗的情况下,前面提到的欧冠和世界杯对内马尔来说就是机会——事不过三,如果拿下欧冠和明年的世界杯(或者单拿下世界杯),再考虑到巴西人的影响力,FIFA怎么也得给内马尔颁一个世界足球先生吧。

最佳门将奖,布冯实至名归

在颁奖大典上,除了世界足球先生归属,还有一个新的奖项也引人瞩目,就是国际足联年度最佳门将奖,这是史上第一次为门将单独颁发奖项。

世界足球先生一向推崇攻击端的球员,中后场球员更多时候都在扮演陪太子读书的角色,更别说门将了。在单独创立年度最佳门将奖之前,只有前苏联的列夫·雅辛获得过世界足球先生,那已经是54年前的事儿了。

今年,最佳门将奖获得者是布冯。已经39岁“高龄”的布冯,还能够担当意甲豪门尤文图斯和意大利国家队的双料主力已经难能可贵。更令人叹为观止的是,他还能胜任后方指挥官的角色,还能展现出年轻人一样的反应速度。难怪有网友戏称,托蒂只是熬哭了德罗西,而布冯则是熬退了整整两代意大利门将。有了布冯的存在,随队出征的替补门将基本都只能是“外出旅游”。

上赛季,布冯作为队长率领尤文图斯拿到了意甲冠军,还打进了欧冠决赛。在意甲联赛中,尤文的失球数仅为27个,比失球第二少的罗马还少了11个;而在进入欧冠决赛前,斑马军团是运动战丢球最少的球队。虽然在决赛中被皇马四度洞穿城池,但看看诺伊尔、奥布拉克等人面对C罗时的表现,又能好到哪儿去?

有人说,另一名候选人纳瓦斯上赛季的成就不比布冯差。的确,如果照这个理,“纳爹”也配得上最佳门将奖。

对于布冯拿奖,也许我们可以理解为,国际足联不仅看到了意大利人的出色表现,还考虑了某些感情因素——世界足球先生和最佳教练都是出自皇马,要是最佳门将银河战舰还来分一杯羹,可能其他俱乐部会有些尴尬,有些不太好听的流言可能又要四起;再者,布冯毕竟39岁了,如果他不改变俄罗斯世界杯后退役的计划,那本赛季就是其最后一年俱乐部生涯,在同等条件下,国际足联就当送个“告别礼物”,毕竟纳瓦斯、诺伊尔还有的是机会。

小结

有了世界杯,明年的颁奖大典应该会更有看头,梅罗是否还能继续二人转,就得看内马尔们在世界杯上的表现了。

最佳门将的设立,似乎为国际足联评奖开了新思路,以后还会不会出现年度最佳后卫奖,或者年度最佳中场奖呢?

(责编:罗昱、高红霞)