莲藕养脾胃 老人和儿童别生吃

2017年10月24日10:15  来源:成都日报
 
原标题:莲藕养脾胃 老人和儿童别生吃

  “荷莲一身宝,秋藕最补人。”到了秋季,莲藕成了餐桌上的美味。鲜藕除了含有大量的碳水化合物外,蛋白质和各种维生素及矿物质的含量也很丰富,莲藕性平,味甘,入心、肺、脾经,也是一味良药。民间早有“新采嫩藕胜太医”之说。对于老年人来说,藕更是补养脾胃的好食材。莲藕味美可口,有清热健脾之功,脾胃虚弱的老人究竟该怎么健康吃藕呢?

  莲藕全身是宝 一周可吃一两次

  “莲藕的营养价值高,可谓全身是宝。”成都市第二人民医院营养科主任李宏宇介绍,藕里含有多酚类物质,一周吃上一至两次藕,可以提高身体的免疫力,对抗氧化、延缓衰老;藕里的钾纳比例约为5∶1,有益调节血压和心率;另外,在块茎类食物中,莲藕含铁量较高,因此缺铁性贫血者也适宜吃藕。

  “莲藕可以生食,老年小孩最好熟食。”李宏宇说,对于一般人群而言,莲藕可以洗净后生食,凉拌的口感和效果也不错,但老人、儿童,或是脾胃虚寒、容易腹泻的人生吃莲藕容易伤脾胃,所以这类人群更适宜熟食。烹饪中因先洗后切,同时由于莲藕含铁丰富,沾上铁器会变黑,因此建议在烹饪时使用陶瓷刀,并及时烹调,减少维生素的流失。莲藕本身属低脂食物,所以在炖汤时建议选择瘦肉、排骨等脂肪含量较低的肉食进行炖制。

  “另外,有几类人群在进食莲藕的时候应特别留意。”李宏宇提醒,由于莲藕味甘性寒,因此孕产妇不宜过多食用,糖尿病患者最好遵医嘱,肾功能不全的病人也要慎食,“最好遵循医嘱,或在营养师和医生和指导下食用。”

  褐变的莲藕 营养不会变

  李宏宇说,挑选时,新鲜的莲藕味清香,选择外皮呈黄褐色,粗而短的藕节,这种莲藕的成熟度较高,口感也更佳。挑选时也可以看莲藕的气孔大小,通气孔较大的莲藕更多汁。

  刚采收的莲藕一般呈米黄色,由于在空气中暴露时间略长,表皮便容易变成淡紫色,这其实是多酚氧化酶氧化的结果,是一种自然现象,就像切开的苹果、土豆一样,会转变为浅褐色。但因为它看起来不够美,好多人都不会买,但褐变的莲藕其实营养不会变。

  自制藕粉可养胃

  莲藕的食用方法有很多。其中,莲藕排骨汤算是最家常的一种莲藕吃法,炖好的莲藕绵软粉糯,汤味爽口清甜,因此受到很多市民的喜欢。此外,清炒、生食、糯米藕也是常见的吃法。

  “把藕加工制成藕粉,更是老年人不可多得的食补佳品,既富营养,又易于消化,有养血止血,调中开胃之功效。”李宏宇建议,脾胃不好的老年朋友,不妨趁着新鲜秋藕上市的时候多吃一些,自己在家做藕粉。

  藕粉制作方法非常简单,首先,把藕连皮切成薄片,为了加快干燥速度,可以先蒸上5分钟;然后,把藕片平铺在干净的纱布上晒干,等晒干、晒透后,放入研钵中捣成粉末即可。

  如何挑选莲藕

  李宏宇提醒大家,如果不想马上吃掉买来的莲藕,最好选择稍微带点泥土、藕节完整、没有磕磕碰碰过的莲藕,并且要储存在较高湿度的地方,温度最好在5-l0℃,不要超过一周。

  1、选择颜色微黄没有异味的:藕的外皮颜色为微黄色,散发出淡淡的泥土味,如果发黑或有异味,不建议选购。

  2、选择两边被藕节封住的:这样的藕的藕眼中不会有淤泥等杂质,比较好清洗。

  3、选择藕节粗且短的:藕节的数目不会影响藕的口感,挑选时尽量选择较粗较短的藕节,这样的藕成熟较高。

  4、外形要饱满:莲藕要外形饱满,不要选择外型凹凸不完整的莲藕。

  5、外皮颜色不能发白的:外皮发白的藕很可能是经过化学处理的,最好不要购买。

  6、内外皆无伤:购买莲藕时,要注意有无明显外伤。

  7、通气孔较大:如果是已经切开的莲藕,可以看看莲藕中间的通气孔,通气孔大的莲藕比较多汁。本报记者 邓婧

(责编:章华维、高红霞)