四川出台危险废物处置计划 成都将建3个危废处置点

2017年10月24日06:54  来源:成都商报电子版
 
原标题:成都将建 3个危废处置点

  昨日,四川省环保厅召开的《四川省危险废物集中处置设施建设规划(2017-2022年)》通报会上透露了今后五年四川危险废物处置的“时间表”和“路线图”,全省将建立以市(州)为中心点,以重点县为节点的全省医疗废物处置网络体系,这意味着每个市州至少布局一个危废处置点。五年后,全省将至少建成13个危险废物集中处置设施项目,危险废物集中处置能力达到73.16万吨/年。

  成都商报记者了解到,成都市将分别在龙泉驿、简阳、邛崃建成3个危险废物集中处置设施。

  在四川省环保厅土壤处处长康宁看来,《四川省危险废物集中处置设施建设规划(2017-2022年)》将推进全省危险废物和医疗废物重点处置设施统筹布局和项目建设,缓解我省当前危险废物处置压力。

  根据规划,到2020年,成都市、绵阳市、遂宁市、乐山市、南充市、眉山市、宜宾市等7个危险废物集中处置设施项目全面建成,新增危险废物处置能力40.5万吨/年,全省危险废物集中处置能力达到49.86万吨/年。到2022年,成都市、泸州市、广安市、达州市、凉山州等6个危险废物集中处置设施项目全面建成,新增危险废物处置能力23.3万吨/年,全省危险废物集中处置能力达到73.16万吨/年。

  作为四川首位城市的成都将在今后五年规划建设3个危险废物集中处置设施项目,其中位于龙泉驿区的成都危险废物处置中心一期工程已经建成运行。该项目还将建设二期工程,目前已经立项,并进入环评阶段,“整个项目计划于2022年建成,届时处理能力将达到10万吨/年。”四川省固体废物管理中心主任于伟安介绍道。

  此外,四川还将利用现有水泥窑协同处理危险废物,作为区域危险废物处置的有效补充,并以国家产业政策为准入条件,以当地环境承载力为底线,推进危险废物资源化综合利用设施建设。

  医疗废物和生活源危险废弃物,一直被视为危险废物处置的重点和难点。按照规划,除了加快实施内江市、甘孜州、阿坝州等3个医疗废物集中处置项目外,四川还将开展成都市等8个地级市医废废物集中处置设施扩能,推进江油市等7个县级市医疗废物集中处置设施建设,以中江县等9个百万人口以上县为重点,推进县级医疗废物集中处置设施建设,并加快推进24个医疗废物产生量大或偏远地区的医疗废物集中处置设施建设。

  过期药品、废旧灯管,这些每个家庭都会产生的危险废物,今后也将被纳入生活源危险废物收集体系。“五年后,每个设市城市至少建成1个生活源危险废物收集贮运系统示范项目。”康宁告诉记者,生活源危险废物的处理难点在于要以垃圾分类为前提,省级相关部门正在牵头在制定生活垃圾分类的实施意见。

  针对目前危废处置能力缺口现状,四川将鼓励社会资本参与危险废物的收集、贮存、运输、处置等经营活动,这意味着危废处置行业将面向社会“零门槛”开放。

  成都商报记者 李彦琴

(责编:袁菡苓、高红霞)