四川启动第9批“省保”评选 明年正式公布结果

2017年10月23日07:47  来源:四川日报
 
原标题:四川启动第9批“省保”评选

  四川省第9批省级重点文物保护单位近日启动评审。记者从省文物局获悉,截至目前,全省共有323个项目参与申报,结果将于明年正式公布。

  据介绍,此次申报“省保”的范围包括了古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺及石刻、近现代重要史迹及代表性建筑,以及其它类别的不可移动文物。

  此次评选,省文物局特别提出要对以下项目予以重视:1949年以前保存较为完整的砖石或木结构建筑,内涵丰富的文化线路和文化景观,具有中国传统和地方特色的乡土建筑群,少数民族聚居地区中具有显著民族特色和典型意义的不可移动文物,以及有代表性的近现代工业遗产、二十世纪遗产,“一带一路”沿线的红色文物,以及从时代和类别上衡量具有特色的不可移动文物。这些近现代的文物虽然年代不久,不过只要能够反映近现代经济、社会发展,以及与重要事件和人物活动相关且具有突出价值,能够反映社会某一历史时期的美学思想和艺术发展等价值,均可申报。

  据悉,位于广安邓小平家乡的邓家老井、位于岳池县的近现代艺术家吴雪故居,巴中的晏阳初墓,成都的李一氓、张大千故居等均在申报之列。

(责编:罗昱、高红霞)