“2017脑力世界杯中国赛”打响

各地脑力精英汇聚成都争夺“国际脑力健将”头衔

2017年10月23日11:48  来源:人民网-四川频道
 
比赛现场
比赛现场

人民网成都10月23日电(王军)本月21日至22日,由国际脑力运动委员会、中国当代语文教学专业委员会主办的“2017脑力世界杯中国赛”在成都开赛。来自全国各地经城市赛严格选拔出来的171名优秀选手参加比拼,争夺数字争霸、扑克接力、快眼扫描、文章速读、正向速算、逆向速算六个比赛项目的冠亚季军,以及快速记忆、高效阅读、快速心算三大类项目的“国际脑力健将”荣衔。参赛选手分为儿童组、少年组、成年组和老年组,最小的8岁,最大的66岁。

在比赛开幕式上,中国当代语文教学专业委员会罗义蘋教授说,国际脑委会(IISC)是全球脑力界的权威机构,中语会是中国语文领域的权威机构,两家机构强强联合,共同主办今年的脑力世界杯,对推动脑力运动的发展和中华优秀传统文化的传承与弘扬,具有深远的社会意义。

比赛在“国际脑力运动”线上平台进行,全程井然有序,清爽而又有趣。每个比赛项目都按规定自动开始和自动结束,系统自动评分,当场公布每位选手的成绩和排名,分毫不差。来自重庆的选手王虹霖说:“我平时也利用组委会提供的线上平台训练,感觉非常方便,节约了大量时间,而且评判都是百分之百准确的,我很喜欢脑力世界杯的比赛项目,设置很科学很全面,训练和比赛就像打游戏一样有趣。”大赛总指挥、《脑力运动学》联合创始人、国际脑力运动委员会副主席陈建宇介绍说,脑力世界杯是全球脑力界率先在线上平台开展综合脑力比赛的品牌赛事,是现代科技与脑力运动的有效结合,方便、公正、低碳,杜绝了线下脑力比赛人工裁判的作弊风险,是一个很有意义的创新。

10岁小选手曹翔杰的妈妈戴红梅高兴地告诉记者,自从参加国际脑委会组织的专业脑力训练以后,孩子的学习成绩突飞猛进,在学校当起了“小老师”,经常得到老师和同学的称赞。据《脑力运动学》创始人、国际脑力运动委员会主席成词高介绍,脑力素质是人脑的基本能力,能力必须通过科学训练才能够保持和提高;脑力运动就是一项以提高脑力素质为目的,有方法、有规则、有步骤,以增强学习能力、提升工作效率、提高脑健康水平和创新能力为目标的大脑思维运动。

(责编:罗昱、高红霞)