中超|广州恒大七连冠关键词(超级比赛周)

2017年10月23日17:30  来源:人民网-四川频道
 

事实上,即便输球,也不会影响天河庆典如期举行,因为在另一块场地上,恒大的同城兄弟将上海上港斩落马下。一场5比1,不过是让恒大联赛夺冠看上去更加完美。

由于球队整体年龄日趋老化,而他中超诸强又加大了投入,让几年前恒大引以为傲的阵容优势大幅缩水。而在外援方面,像高拉特这种千万级别的球员已经不入几大竞争者的法眼,特谢拉、浩克、奥斯卡……这些都是“5000欧元万+”的人,因此,恒大本赛季所遇到的挑战可以说是前所未有。

如果我们单纯地以联赛作为标准,那对恒大来说这无疑是成功的赛季。在核心球员老的老、走的走、伤的伤这样不利情况下依然卫冕成功,这不仅仅是技战术的问题,很多时候它体现了恒大独一无二的气场,书面语言就是底蕴。接下来,我们就通过几个关键词来聊聊恒大本赛季的夺冠之路。

关键词一:阵容

自从球队成立以来,恒大的阵容一直是国内首屈一指,他们以现在看来极为低廉的价格笼络了一大批国脚,把国内的优秀球员挖了个遍,几乎是和德甲局人拜仁慕尼黑同样的模式。

这么七年来,恒大一直是以潮流引领者的形象出现在人们面前,从高价买进孔卡开始,恒大对外援的要求一直就是高标准,且不惜重金——直到最近两个赛季,上港、华夏、权健等一大批效仿者才陆续出现,对他们形成挑战。

不难发现,恒大这几年取得成功的主要班底就是“国脚+外援”。长期以来,这样的搭配模式就没什么改变,不管是里皮还是现在的斯科拉里,恒大始终有一套稳定的中轴线。赛季初,恒大没有太多引人关注的引援,很重要的原因就是他们的阵容已足够稳定,做些小修小补就行了,不至于做大手术式的引援。况且,国内球员层面也没有太多理想选择,就算有,也买不来。

本赛季,不少球队在首发阵容方面已经可以与恒大平起平坐,但在板凳深度上,恒大还是占了明显优势——至少球队在中场位置核心出走、主力屡屡伤停的情况下还能勉强撑住,试想,如果遭遇这种情况的是上港、华夏或者权健,情况又会怎样呢?

关键词二:伤病

为什么说恒大这次拿冠军特别不容易?因为斯科拉里在人员上面临的挑战实在太多了。要知道,俱乐部高层起初对球队的提出的目标不只是中超冠军,还有亚冠和足协杯冠军。

夏季转会期,就在保利尼奥离队加盟巴萨两天后,黄博文重伤赛季报销,恒大一下少了两名大将。加上年龄偏大、伤病越来越多的郑智,斯科拉里整个首发中场基本都“报销”了。

后场,金英权大半个赛季后才复出,张琳芃伤伤停停始终没有将状态调整到最好。在这种时候,王上源、刘健等人就肩负重任。从结果来看,这些替补球员任务完成的还算不错,这也侧面体现了恒大阵容厚度的优势。

关键词三:主场不败

本赛季,恒大14个主场13胜1平保持不败,连续44个联赛主场不败,对于任何一支球队来说,天河都是“魔鬼主场”。

目前在联赛还剩两轮的情况下,恒大总共拿下64分,而在天河,他们拿到了40分,是中超联赛主场战绩最好的球队,而排在第二的上海上港,只是在14个主场中拿到了35分。这5分,对于两支实力相当的球队来说,是足以致命的分差。

关键词四:保利尼奥

即便巴西人在夏季转会期就加盟了巴萨,但在恒大最终拿下七连冠时,我们依然不能忘记这名为球队鞠躬尽瘁的巴西人。当“暴力鸟”祝福视频出现在天河体育场的大屏幕时,相信所有人心里或多或少都会掠过一丝温暖,他是梅西的搭档,但他没忘记广州!

在网友的留言中,很多人都表达了惊喜和遗憾。惊喜在于保利尼奥竟然回来了,遗憾在于如果他没走恒大也许不会在各条战线上如此艰难。离队前,我们都习惯将保利尼奥视为“恒大晴雨表”,恒大状态怎么样,看看保利尼奥的跑动范围就能知晓一二。

当然,我们并不是说高拉特、阿兰等人的功劳就比不过保利尼奥。只是保利尼奥对于这支恒大的意义太多,技战术只是一方面,他是亚洲范围内唯一有能力和浩克抗衡的人;另一方面,则是恒大气场,球队需要保利尼奥这样的巨星作为“豪门担当”。

恒大无缘亚冠和足协杯冠军,让人难免不把这一切和保利尼奥的离队联系起来。穆里奇三年后回来了,“暴力鸟”会回来吗,三年后的中超,又是什么样的光景?当然,对于恒大来说,比这些疑问更要紧的是寻找下一个保利尼奥。

关键词五:未来

比起之前提到的几个词汇,“未来”才是恒大眼下最应该关注的点。斯科拉里的球队本赛季在联赛中遇到的挑战空前,与当年那支三条战线都齐头并进的恒大相比,霸主的地位确实已经岌岌可危。在与贵州的比赛前,关于下赛季恒大还能不能称霸中超的讨论就此起彼伏。

当然,这两三年,中超的大环境与里皮入主恒大的那个时代已完全不同,竞争对手投入比起恒大有过之而无不及,竞争对手的数量和质量都比往日有了大大提升,的确令争冠变得更加困难。换而言之,今年的中超冠军,含金量为历年之最,确定无疑。

稍懂足球的热人都能看出,红了七年的恒大确实到了该更新换代、该走向年轻化的时候。放眼世界足坛,每支球队在发展历史中都存在更新换代、不可避免的“阵痛期”,只是长短不同而已。有的球队可以通过更新换代取得更大成就,有的球队则在更新换代期间“操作不慎”越陷越深,甚至淡出人们视野。

广州恒大如今走到了这个十字路口,“未赢够”的他们是否能继续赢下去,要怎么赢下去?这是本赛季结束后俱乐部应该思考的问题。毕竟,在不被后来居上的情况下完成更新换代,是绝大多数豪门面临的难题,这牵扯到青训质量、投入大小、教练选择、斗志激发、目标设定等各个方面的因素。

恒大已经站在了制高点,但高处不胜寒。保持霸主地位,往往比去冲击这个地位难度更大,这既是广州恒大无法回避的问题,也是一个王者势必定会面对的挑战。未来,恒大怎么走?

(责编:罗昱、高红霞)

热闻排行