男乒世界杯落幕 马龙获季军

2017年10月23日08:32  来源:南方日报
 
原标题:男乒世界杯落幕 马龙获季军

  北京时间22日,在比利时举行的男乒世界杯男单半决赛中,马龙在3比1领先的情况下被德国老将波尔连扳三局,最终以3比4落败。加上之前被淘汰的林高远,中国选手最终无缘世界杯决赛。这是中国男单自1999年以来首度无缘世界杯决赛,也是马龙2014年世界杯决赛后首次在世界三大赛中失利。在稍后进行的季军争夺战中,马龙以4比2战胜法国球员西蒙·高兹,个人职业生涯第三次获得男乒世界杯季军。

  马龙与波尔过去共交手17次,马龙以14胜3负遥遥领先。上一次输给波尔还是在2010年莫斯科世锦赛团体决赛,当时他在首盘出场,以2比3负于波尔。

  赛后,波尔坦言:“1比3落后的时候我的心态非常地放松,这是能够逆转的关键。”对于连续击败两位中国选手,波尔表示:“击败了优秀的对手(马龙)感觉很美妙,很难相信自己能够回到世界杯的决赛,也很享受这个比赛。”

  作为大满贯选手,29岁的马龙似乎不需要用冠军来证明自己。比赛中一度3比1领先也说明他依然具备着世界顶尖的实力。对于他来说,现在的任务是保持好状态,在最重要的赛场上发挥出更高的水平。相比马龙,第一次参加世界杯的林高远则需要总结更多东西。他在1/4决赛遭遇波尔,也是在3比1领先且在决胜局手握七个赛点的情况下被波尔逆转,让人感到遗憾。在回顾自己的表现时,林高远说:“领先的时候在场上打得有些保守,比分没有拉开,每局打得都比较胶着。尤其是在3比1领先的情况下连丢两局,心态上出现了问题。打到第七局,又是犯了同样的错误,想法比较多,出现了一些心态上的问题。”(记者/金朱玺)

(责编:李强强、高红霞)