温州乡村医生15年捐款30万病故后身份方揭晓

2017年10月23日09:09  来源:华商报
 
原标题:乡村医生15年捐款30万

  连续15年每年捐款2万元,每次只留下“兰小草”的名字,他被称为“温州之谜”。没想到他的身份终于得以公开,却是在他永别人世之时。

  2002年11月17日,一位男青年来到温州某报社,送来一个包裹,里面装着2万元现金,并留下一封信:“这两万元是我们辛苦挣来的,捐给急需帮助的人……希望用33年时间,每年捐献2万元‘星雨心愿’善款……”此后,在每年11月中下旬,“兰小草”都会托人送来2万元捐款,一送就是15年。

  就在全温州都在寻找他时,“兰小草”却有意低调,每年捐款都很神秘。因为坚守爱心信守承诺,“兰小草”曾荣获“温州改革开放三十年十大慈善人物”、“感动温州十大人物”,但所有的公益颁奖场合,他都未曾现身,也没有委托他人领奖。

  “兰小草”的公益故事激励着温州市民,但他的身份一直是温州之谜。直到10月20日晚上,“兰小草”的家人才电话告知一直追踪此事的某报记者,“兰小草”就是洞头区的乡村医生王珏,48岁的他已在当天傍晚因病离世。

  据了解,王珏妻子在卫生室帮忙抓药,儿子今年刚从厦门大学毕业,经济条件不能算好。即便如此,村里有困难户或者孤儿寡母来看病,王珏也经常不收或少收些药费,还会给他们送水果、送钱。儿子王子震表示,他和家人,也将会延续“兰小草”的心愿,接力践行父亲的慈善活动。 据《温州晚报》

(责编:章华维、高红霞)